Энциклопедия
Арапов Алексей Алексеевич
известный художник

Арапов Алексей Алексеевич (1905-1948) - живописец, театральный художник, скульптор, иконописец.

Арапов Алексей Алексеевич, художник

Алексей Арапов появился на свет 25 сентября 1948 года, в семье дворян, в Петербурге. Отец работал в сфере медицины, имел генеральское звание, мать – выдающийся хирург-офтальмолог. Политическая ситуация в стране вынуждает Араповых перебраться в Саратов, где в 1918 году будущий художник успешно заканчивает гимназию. В тяжелые революционные времена, в Немецкой колонии недалеко от Саратова семья Алексея Арапова находит себе временный приют, где Алексей получает свой первый опыт в грядущей профессии. Живописец из Австрии, Ганс ван Берглер, дает ему первые уроки. В 1921 году поступает в институт Художеств города Саратова.

В 1923 году принимает решение о переезде в Москву. Трудится в сфере оформления интерьеров. Достаточно успешен. Имеет много заказов по созданию проектов. Параллельно пишет картины советского периода характерные для этого времени. Одновременно работает в должности театрального художника, создает множество эскизов декораций и костюмов для театра авангардного направления. Знакомится с актером Николаем Симоновым и открывает для себя мир современного французского театра. В последствии  является сценографом театра «Кривое зеркало».

Европейские гастроли 1924 года многое меняют в жизни Алексея Арапова. Он решает навсегда покинуть СССР. В течении пяти лет живет в Париже, принимает участие в нескольких коллективных выставках вместе со знаменитыми русскими художниками того времени. Так же пользуются успехом и персональные экспозиции работ художника.


Американская жена Алексея Арапова, Кэтрин Грин, забирает мужа в США, где они и проживают последние 18 лет, вплоть до его смерти. Наслаждается жизнью в Бостоне, где рождаются на свет новые авторские произведения. Все больше проникается духовной культурой. Много выставляется в различных галереях и музеях.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

В 1934 году принимает католицизм, что не могло не сказаться на его работах. С этого момента он углубляется в религиозное искусство. Увлекается византийской иконой, интересуется техникой возрождения древнерусской иконы, лишь изредка возвращаясь к другим видам живописи. 25 сентября 1948 года, Алексей Арапов погибает в аварии недалеко от Бостона.
Ретроспективная выставка работ художника, на которой были представлены его живопись, гуаши, рисунки и иконы, была открыта в 1952 году в бостонском Центре изящных искусств в память о выдающемся художнике своего времени.