Энциклопедия
Шарль Крессан
выдающийся мебельный мастер

Шарль Крессан – прославленный мастер мебельного искусства Франции первой половины XVIII века, создавший «стиль регентства», для которого были характерны черты европейского барокко.

Шарль Крессан

Крессан родился в Амьене в семье известных во Франции мастеров-краснодеревщиков. Он унаследовал не только знаменитую фамилию Крессан, но и лучшие навыки работы с различными породами древесины и секреты мастерства. Первое художественное образование получил в Амьене, продолжил обучение в Париже, а в 1714 году стал членом Академии де Сен-Люка.

Ш. Крессан работал при дворе герцога Орлеанского как скульптор и мебельный мастер, участвовал в оформлении личных покоев и парадных залов, изготавливал уникальные предметы интерьера. Произведения Ш. Крессана отличались оригинальным стилем, совершенством техники маркетри, высоким качеством литья и чеканки бронзы. Он использовал все богатую палитру древесных пород: красное, розовое и черное дерево, палисандр, фруктовые породы деревьев. Парадные комоды, всевозможные шкафы, столы и консоли покрывались мраморными столешницами, украшались накладками из золоченой бронзы. В орнаменте мастер использовал растительный мотив и женские головки, которые превосходно сочетались с изысканностью его произведений. Исследователи творчества Ш. Крессана предполагают, что он был учеником Андре Шарля Буля. Однако же, мебель Крессана лишена массивности, она отличаются легкостью и изяществом композиции. По моделям Шарля Крессана исполнялись не только предметы мебели, но и часы, тематика декора которых отличалась разнообразием, а формы – совершенством. Часы с фигурой Хроноса – бога времени – одна из самых известных его моделей напольных часов.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все