Как заработать на антиквариате: ТОП-5 способов
17.09.2010

Антикварная деятельность – специфический вид бизнеса на стыке коллекционирования и торговли. Чаще страсть и увлечение, которое приносит неплохой доход.


Антикварная деятельность – специфический вид бизнеса на стыке коллекционирования и торговли. Чаще страсть и увлечение, которое приносит неплохой доход. Узнайте, как зарабатывать на старинных предметах и произведениях искусства.

1. Скупка-продажа предметов старины

Схема простая: купил дешевле – продал дороже. Так начинали многие успешные антиквары и арт-дилеры. Искали на блошиных рынках и у бабушек старинные вещи, покупали, при необходимости приводили в порядок, затем продавали с маржой. Шедевры попадались редко, но иногда удавалось хорошо заработать.

Качественный антиквариат сейчас везут в основном из Европы. Из-за меньшего количества войн и революций там сохранилось больше предметов старины, и продают их по адекватной цене. Традиционно работают блошиные рынки в городах, многочисленные антикварные форумы в сети.

Антикварный магазин
В антикварный бизнес, кроме денег и знаний, вкладывают душу – по другому не получится

Как начать торговать

Для открытия антикварного салона нужен капитал (аренда, покупка ценностей, зарплата продавцов, охраны), поэтому многие поначалу покупают старинные вещи и, пока ищут покупателя, хранят дома, а иногда даже пользуются, например, антикварной мебелью в хорошем состоянии. По мере роста запасов задумываются об открытии магазина или аренде склада.

Антиквар должен:

  • уметь разбираться в предметах старины;
  • знать историю искусств;
  • много читать профильной литературы;
  • регулярно посещать музеи, выставки, аукционы;
  • регулярно изучать антикварные каталоги.

Помогут полезные знакомства в музейной среде, среди галеристов, экспертов, искусствоведов.

Блошиный рынок
Крупнейший в ЕС парижский рынок антиквариата Сент-Уан

2. Антикварный дилер

Такая же торговля антиквариатом, но без вложения собственных средств. Антикварный дилер (арт-дилер) – посредник между продавцом и покупателем, чья главная задача – свести стороны и получить за услугу честно заработанные комиссионные.

К дилерам часто обращаются состоятельные клиенты, которые решили собрать коллекцию антиквариата, но не располагают временем для посещения аукционов и развалов, отслеживания трендов антикварного рынка.

Варианты работы дилера

  • Дилер получает запрос клиента и ищет интересующий его предмет.
  • Владелец вещи обращается к дилеру, чтобы найти для нее покупателя.

Как стать арт-дилером

  • получить художественное или искусствоведческое образование;
  • уметь на глаз оценить целесообразность приобретения;
  • обладать коммуникативными навыками;
  • быть легким на подъем.

Успех в дилерской деятельности часто перерастает в открытие галерей, салонов, выставочных залов, выполняющих функцию торговых площадок для встреч продавцов и покупателей.

Выставочный зал аукциона искусств «АРТЛОТ 24»
Выставочный зал аукциона искусств «АРТЛОТ 24» в Санкт-Петербурге, ул. Моховая, 32

3. Оценка и экспертиза предметов старины

Эрудиты в области искусства, исторических эпох, быта и традиций той или иной страны, могут заниматься экспертизой и оценкой предметов старины. Это разные специальности, хотя иногда их совмещают.

  • Эксперты определяют подлинность антиквариата.
  • Оценщики – стоимость вещи в соответствии с конъюнктурой рынка.

Требования к оценщику, эксперту

Главное в работе – репутация и глубокие знания, поэтому без профильного образования и опыта утвердиться в этой сфере не получится. Услуги специалистов дороги – 150–200 дол. США за атрибуцию (экспертизу) и оценку одного предмета, поэтому есть смысл учиться.

4. Реставрация антиквариата

Не требует значительных капиталовложений, особенно при реставрации старинной мебели. Данный вид деятельности подойдет тем, кто:

  • умеет работать с древесиной, тканями, металлами;
  • владеет навыками изготовления и ремонта мебели;
  • ценит и любит прекрасное.
Мастерская реставратора
Реставратор старинной мебели – редкая престижная профессия

5. Инвестиции в антиквариат

Инвесторы, в отличие от антикваров и арт-дилеров, рассматривают старинные вещи не как предмет купли-продажи, а как объект вложения капитала на длительный период. Могут купить предмет искусства и ждать год, два и более, пока он растет в цене.

Доходность правильных вложений в антиквариат 30–50 % в год. Инвестировать в картины, старинные монеты, китайский фарфор, раритетные марки выгоднее, чем покупать ценные бумаги.

Инвестору важно знать

  • Большой спрос на предметы дореволюционного русского искусства, цены на которые с конца 90-х до 2011 г. выросли в 30 раз, а с тех пор еще в 4–5 раз.
  • Хорошо зарабатывают на раритетном оружии, антикварных книгах, старинных монетах, золотых медалях.
  • Вкладывают любую сумму. Даже на 20 тыс. руб. можно купить антикварный золотой червонец Николая II, через 10 лет продать в 4–5 раз дороже.
  • Не обязательно разбираться в антиквариате, достаточно заключить договор с аукционным домом, который проконсультирует, во что лучше вложить деньги, и даст гарантию подлинности предметов.

Трудности антикварного бизнеса

Начать заниматься антиквариатом легко, сложнее удержаться в этом бизнесе.

  • Нет стабильного дохода, особенно поначалу. В одном месяце можете продать несколько ценных предметов, в следующем ничего, поэтому быстрого обогащения ожидать не стоит.
  • Чтобы разбираться в антиквариате, нужны знания, опыт, насмотренность, а они приходят со временем. Будьте готовы к ошибкам, особенно с учетом множества подделок на антикварном рынке.
  • Антиквариат – не вещи первой необходимости. При любой нестабильности спрос на предметы старины падает. В антикварном бизнесе продажи проседают одними из первых.

Если антиквариат заставляет вас гореть изнутри, не обращайте внимание на трудности. Все преодолеете и всему научитесь. А если что-то не получается, просто продолжайте это делать.