Энциклопедия
Дмитриев-Кавказский Лев Евграфович
русский художник, книжный иллюстратор и педагог

Дмитриев-Кавказский Лев Евграфович (1849-1916) — русский художник, график, замечательный рисовальщик, мастер офорта, книжный иллюстратор, педагог; стоял у истоков учреждения «Товарищества русских иллюстраторов».

Дмитриев-Кавказский Лев Евграфович, работа

Родился в 1849 году на Кавказе. Учился в гимназии в Ставрополе, а в 1869 году стал студентом Императорской Академии художеств, был учеником русского гравера Ф. И. Иордана. За свои блестящие по технике исполнения офорты с картин западноевропейских художников был награжден двумя серебряными медалями, за виртуозное мастерство рисунка пером получил в 1878 году звание художника первой степени, а в 1882 удостоен звания академика.

Лев Евграфович сотрудничал со многими художественными издательствами и типографиями, в середине 1880-х годов был редактором журналов «Ласточка» и «Всемирная иллюстрация». Л. Е. Дмитриев-Кавказский был талантливым художником и работал в различных живописных и графических техниках, но больше занимался офортом, писал акварелью, особое внимание уделял книжной иллюстрации. У Льва Евграфовича был необычайный дар педагога, он открыл частную школу – "Мастерскую живописи и рисования для учащихся академика Л.Е. Дмитриева-Кавказского". Из его мастерской вышли известные художники такие, например, как О. Клевер. М. Авилов, П. Филонов, А. Куприн, М. Добужинский и многие другие.

Самое известное издание с его произведениями – это «По Средней Азии. Записки Художника» 1894 года, в которое вошло 199 рисунков. Альбом представляет собой замечательное подарочное издание с великолепными иллюстрациями путевых заметок художника. Дмитриеву-Кавказскому удалось раскрыть местный колорит, создать галерею выразительных образов. Знаменитые среднеазиатские города Хива, Бухара, Самарканд, Чарджуй привлекают зрителя достоверными иллюстрациями и неожиданными подробностями от лица рассказчика. К столетию Отечественной войны вышла книга «Война русского народа с Наполеоном в 1812 году», проиллюстрированная Львом Евграфовичем. Это еще одно богато иллюстрированное подарочное издание, включавшее не только работы Дмитриева-Кавказского, но и копии гравюр и картин других авторов, и некоторых документов.

Творческая деятельность Л. Е. Дмитриева-Кавказского многогранна и представляет большой интерес для исследователей его искусства. Произведения художника, особенно его знаменитые офорты, имеют огромное художественное, историческое, документальное и коллекционное значение.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все