Энциклопедия
Добужинский Мстислав Валерианович
известный русский художник

Добужинский Мстислав Валерианович (1875-1957) - известный русский художник, график, книжный иллюстратор, автор эскизов к театральным постановкам, писатель и педагог. Добужинский раскрыл в искусстве все грани своего дарования, оставаясь невероятно требовательным к себе в поиске новых форм выразительности. Он показал зрителю другой Петербург, как бы «из глубины ». При всем величии, город у Добужинского казался печальным и сумрачным. Острота действительности чувствовалась в изображении пустынных улиц, дворов-колодцев, заводских построек, спящих зимних каналов и пустырей.

Добужинский Мстислав Валерианович, художник

Добужинский родился в 1875 году в Новгороде, воспитывался отцом генерал-лейтенантом В. П. Добужинским. Учился в кишиневской и виленской гимназиях, а затем поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Добужинский держал экзамен в Академию художеств, но не поступил. Желание заниматься искусством привело Мстислава в школу рисования Общества поощрения художеств, а потом он перешел в мастерскую Л. Е. Дмитриева-Кавказского, где остался до 1899 года. Добужинский серьезно увлекся искусством, но разочаровавшись в академической системе, которая в начале ХХ века испытывала кризис, поехал учиться за границу. Занимался в студиях А. Ажбе в Мюнхене, Ш. Холлоши в Венгрии, постигал азы графического искусства в мастерской Василия Матэ.

В начале ХХ века М. Добужинский стал участвовать в выставках объединения «мир искусства» и стал членом этого художественного объединения. Большую роль в творческой судьбе Добужинского сыграл Александр Бенуа, с которым его объединяла любовь к Петербургу. Беседы о живописи, совместная работа в мастерской, участие в выставках «Мира искусства» невероятно сблизило двух художников. В творчестве Добужинского, пожалуй, острее, чем в работах других художников, чувствовалось желание отразить окружающую его действительность. И если в картинах его друзей-мирискусстников Петербург торжественный и великолепный, то в работах Добужинского Петербург не парадный. По его улицам гуляют его современники, а не персонажи из XVIII века. Художник изображает одиноко стоящие домики, зажатые высокими каменными домами, заснеженные крыши. Он создал образ петербургского пейзажа начала ХХ века, ставший классическим. Есть у Добужинского работы, в которых тема города перекликается с Петербургом Достоевского. В этом не только единство образных ассоциаций и впечатлений, а и глубокие философские размышления о человеческих судьбах.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

В 1913 М. Добужинский делал декорации к пьесе «Николай Ставрогин» по роману Достоевского «Бесы». Первая мировая война и революция нашли свое отражение в творчестве Добужинского в серии работ «Городские сны». Художник с тревогой смотрит в будущее. Мир гигантских машин и человеческие судьбы смешаны в одном круговороте безысходности. В работе «Труд» зрителя впечатляют громадные шестеренки и гигантские ступеньки лестницы, по которой вереницей, как муравьи, идут люди. Почти апокалипсический характер несет работа «Конец». Гигантский паук держит в оцепенении сотни людей, сплотившихся кольцом, вокруг его длинных лап. В работах Добужинского поражает точность рисунка, острота трагедийности и сила пророческой мысли. М. Добужинский посвятил любимому городу серию работ «Петербург в 1921 год», их которых получился замечательный альбом литографий, изданных в 1922 году. Художник рассказал о былом величии северной столицы, опаленной огнем войны и революций. Последней работой М. Добужинского на Родине стали иллюстрации к "Белым ночам" М. Достоевского.

В эмиграции Добужинский занимался творчеством, книжной иллюстрацией, сотрудничал с театрами. Художник боле тридцати лет прожил вне России и умер в 1957 году в Нью-Йорке.