Энциклопедия
Фабрика Дунашовых в Турыгино
русский фарфор

Фарфоровая фабрика Дунашовых в Турыгино.

Среди частных заводов России фабрика Дунаева занимает одно из важных мест.

Из истории производства на территории Гжельской дворцовой волости известно, что первая керамическая фабрика знаменитой династии Дунашовых открылась в деревне Турыгино в 1805 году и выпускала фаянс, а уже с 1830 -х годов - фарфор. Первым владельцем фабрики был Захар Андронович Дунашов, а в 1840 году она перешла к его брату Василию Андроновичу, который владел ей до 1856 года.

Самым успешным фабрикантом в этой династии стал М. В. Дунашов, заправлявший делами с конца 1850-х годах, оборотный капитал к 1872 достиг 73000 рублей серебром. Мефодий оснастил фабрику паровой машиной в восемь лошадиных сил и 2 горнами. Численность рабочих в 1873 году превышала 100 человек, а через три года увеличилась до 200 человек. Ассортимент фабрики составляли разнообразные предметы бытового назначения: столовая и чайная посуда, блюда, чайники, вазы, фарфор для аптек и декоративные предметы. Цветочные композиции дополнялись орнамент золотом, а цветное крытье контрастировало с белым фоном, выделяя отдельные части предмета. Букеты цветов, подвязанные лентами, гирлянды сочетались с густой позолотой ручек, носиков, подставок, крышек и других объемных деталей. Декоративная роспись отличалась тонкостью рисунка и богатством палитры.

Рассматривая некоторые из сохранившихся предметов, можно с уверенностью утверждать, что уровень мастерства художников был довольно высок. По качеству живописи многие произведения фабрики Дунашева не уступают изделиям ведущих фарфоровых заводов России. Возможно, что многие мастера фабрики пришли туда с Императорского завода.

Профессиональные живописцы не только блестяще выполняли свою работу, но и обучали других мастеров. Показателем искусной росписи считается композиция букетов, соотношение цветовых пятен и пропорций, а также умение писать розы. Розы Завода Дунашева радуют глаз мастерством и точностью рисунка, техника их исполнения выдерживает самую строгую критику.

Самыми редкими считаются предметы с марками, где есть печатная буквы "Д" или еще клеймо "Захар Д". На более поздних предметах ставились другие и более разнообразные клейма.- Чаще всего встречаются марки с надписью в готическом стиле "Ф. М. Д.", или монограмма из букв М. и Д., в овальной рамочке "М.В. Дунашова в Турыгине».

 

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все