Энциклопедия
Гине Александр Васильевич
(1830-1880) – русский живописец

Гине Александр Васильевич (1830-1880) – русский живописец и график, пейзажист, иллюстратор, друг и сокурсник И. И. Шишкина. Автор панорамных живописных пейзажей окрестностей Петербурга.

Гине Александр Васильевич, художник

Наследие Александра Гине неоценимо для русской культуры. Творчество этого мастера мало изучено, а в биографии много белых пятен. Произведения этого автора часто сравнивают с картинами западных мастеров того же времени. Их роднит сдержанность колорита и продуманная композиция, в которой каждому дереву и кустарнику отведено свое место. Обобщая некоторые виды, художник не конкретизирует местность, часто  создает собирательный образ, получив только впечатление от увлекшего его пейзажа. Но мы без труда узнаем и берег Ладожского озера, и крымское взморье, и суровую природу Валаама.

Родился художник в красивом городе Казани, в 1830 году, учился в местной гимназии. В 1854 году поступил в Московское училище живописи ваяния и зодчества к профессору А.Н. Мокрицкому. С 1856 года стал посещать АХ в Петербурге как вольнослушатель. Одним из самых популярных тогда был класс профессора М.Н. Воробьева, к которому он и поступил. Проявил себя как талантливый студент, в освоении живописных приемов и законов перспективы. Он участвовал в учебных поездках на Финский залив и писал там ландшафтные пейзажи, которые были отмечен малыми серебряными медалями. В 1859 ему торжественно вручили большую серебряную медаль, в 1860 был удостоен малой золотой медали, а в 1865 был назначен классным художником первой степени.

А.В. Гине стал известным пейзажистом благодаря участию в выставках АХ. Он представлял пейзажи с видами суровой северной природы и залива, которые по своему настроению были близки петербургской публике. В своем творчестве А. В. Гине, отдавая дань традициям русской школы живописи, сохранил черты романтизма. Он блестяще овладел живописной техникой, его письмо отличалось легкостью кисти. Тонкие поэтичные образы окружающей природы, отмечены настроением легкой грусти и переживаний. А.В. Гине писал свои произведения в традициях старых мастеров, владея приемами тончайших лессировок.

В одной из известных картин «Пастораль» художник изображает вечерний пейзаж, берег реки, извилисто уходящей под горизонт, живописный холм с молодыми дубками. Тревожное предгрозовое небо не нарушает идиллии, на берегу реки сидят деревенские мальчик и девочка. Ребята только что вышли из леса с большой корзиной грибов, отдыхают у воды и о чем-то оживленно беседуют. Произведение отличается оригинальным композиционным решением и насыщенным колоритом. А. Гине с особой тщательностью прописывает все детали, не забывая об общем художественном решении.

Картина «Луна над рекой», представляет собой великолепный ночной пейзаж, написанный в традициях европейской живописи. А.В. Гине блестяще удалось передать состояние лунной ночи и светящейся от лунного света реки. Напряженный по колориту пейзаж с костром, красным заревом, которым охвачена левая часть холста, а правая холодным лунным светом. В произведениях Гине всегда есть сюжет. Здесь охотники или рыбаки на берегу озера готовят в котле поздний ужин, другие герои с лодок ловят рыбу, черные оголенные стволы деревьев с корявыми ветками стремительно тянуться к небу, составляя контраст спокойной глади воды, усиливая тревожность.

Совсем другим настроением отличаются крымские пейзажи А.В. Гине. Горные ландшафты и морские виды Ай-Петри, пейзажи с парусниками и рыбаками полны гармонии и умиротворения. Цветовая гамма его картин построена на тонком сочетании голубовато-серых и сиреневых тонов. А.В.Гине великолепно писал воду и облака, каменистый берег, улавливал игру перспективы и отражений.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все


Картины А.В. Гине всегда пользовались успехом у зрителя, но последние годы жизни он провел в уединении. Умер он в самом расцвете творческих сил в пятьдесят лет, почти в полной нищете.