Энциклопедия
Городецкий Сергей Митрофанович
знаменитый поэт Серебряного века, художник

Городецкий Сергей Митрофанович (1884-1967) – знаменитый поэт Серебряного века, писатель, переводчик, драматург и публицист, талантливый художник, мастер рисунка. Сергей Городецкий был другом Сергея Есенина, вместе с Николаем Гумилёвым и другими поэтами-единомышленниками основал знаменитый «Цех поэтов».

Сергей Городецкий родился в Петербурге в 1884 году в творческой и литературной семье. Его отец был известным писателем и публицистом, оказал на сына большое влияние. После окончания петербургской общеобразовательной гимназии Сергей Городецкий поступил в Петербургский университет на филологический факультет, где познакомился с Александром Блоком и другими талантливыми современниками.

В студенческие годы Сергей увлекся славянской мифологией и культурой, сблизился с поэтами-символистами, посещал «ивановские среды» в знаменитой «Башне», в доме поэта Вячеслава Иванова, где собирался весь цвет русской культуры Серебряного века. Период 1920-х годов был связан с работой в «Окнах РОСТА» вместе с поэтами В. Хлебниковым, А. Кручёных. Здесь особенно ярко проявились не только поэтические, но и художественные способности С. Городецкого. Он был одарённым художником и много рисовал. Его карандашные зарисовки памятников архитектуры, виды Петербурга, Крыма, Тифлиса, Баку, Еревана и других городов, а также выразительные портреты его знаменитых друзей-поэтов и музыкантов отличаются живостью восприятия натуры. Многие живописные и графические работы С. Городецкого были отмечены И. Е. Репиным, нередко представлялись на выставках. В семейном архиве сохранилась только часть художественного наследия Городецкого, основная доля работ пропала ещё во время революции. Среди бесследно утраченных работ – ранний портрет Сергея Есенина. Городецкий был наставником молодого поэта, и они много общались, читали друг другу стихи и очень дружили. Городецкий вспоминает, с каким радостным настроением написал портрет «Юноша с растрепанными волосами, сидящий у окна». Среди графических портретов С.М. Городецкого – портреты С. Клычкова, П. Радимова, Н. Гумилёва, Н. Клюева, А. Ремизова, А. Ширяевца, Н. Рериха. Каждый образ выразителен по-своему, блестяще переданы характер и внешнее сходство. Рисунок Городецкого всегда легкий, непринужденный, лишённый академической строгости. В каждой работе раскрывается душа поэта и художника, тонко чувствующего собеседника и свободно выражающего своё впечатление о нём.

Большой интерес вызывают так называемые «городские зарисовки» автора. Известна серия его «Гомельских типажей », в которых С. Городецкий блестяще раскрывает характеры провинциальных жителей разных профессий и сословий. Работы не лишены юмора и достоверности изображения. Его колоритные персонажи дают ясное представление об эпохе и нравах, об обычаях, моде и манерах. Герои очень красноречивы и настолько естественны, что зритель становится свидетелем происходящего: «Продавец газет – Хаим Лопатин», «Братья Фарберовы идут в синагогу», «Артист театра Калманович», «Шолом Левин – корреспондент», «Директор театра».

Творчество Сергея Городецкого многогранно. Он замечательный мастер слова, тонкий лирик, романтик, художник, яркий герой своего времени.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все