Энциклопедия
Клементьева Ксения Александровна
петербургская художница

Ксения Александровна Клементьева (1896-1984) – петербургский художник, график, книжный иллюстратор, мастер акварели и рисунка, автолитографии.

Ксения Александровна Клементьева - художница

Родилась в 1896 году в Саратове на Волге, с детства любила рисовать. После окончания саратовской женской гимназии, уехала учиться в Петербург. В 1913−1916 годах занималась в школе живописи и скульптуры М. Д. Бернштейна и Л. В. Шервуда, в 1918 посещала новую художественную мастерскую, в 1919 году училась в художественной мастерской А. И. Савинова.

В 1920-е годы Ксения Александровна вместе с мужем жила в Тифлисе. Этот период, насыщенный интересными событиями и встречами с творческими людьми, был связан с работой художницы в «Окнах РОСТА». Здесь она познакомилась с поэтами В. Хлебниковым, А. Крученых, С. Городестским. В Тифлисе Клементьева некоторое время была вольнослушательницей в Академии художеств, в Баку занималась в Высших художественных мастерских.

В 1927-м году супруги вернулись в Ленинград. Ксения Александровна начала заниматься печатной графикой, ей было интересно осваивать различные техники, добиваться разнообразия и выразительности изображения. Среди ее работ есть портреты друзей и жанровые композиции. Именно в 1930-е годы стал формироваться оригинальный стиль художницы, ее авторская манера. Большое влияние на ее творчество оказали К.И. Рудаков, Е. И. Чарушин, с которыми она общалась, работала и, наконец, увлеклась книжной иллюстрацией. К. Клементьева обратилась к теме русской классики и воплотила в своих работах яркие образы литературных персонажей А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева. Ее иллюстрации, знакомые не одному поколению читателей, стали классикой советской иллюстрации.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Во время войны К. Клементьева находилась в эвакуации, а в 1944 году вернулась в Ленинград и стала снова заниматься книжной иллюстрацией. Сотрудничала с детскими изданиями, работала в печатной мастерской Союза художников. Ксения Александровна занималась станковой графикой, и по-прежнему в ее творчестве важное место занимал портрет. В 1960-е годы она печатает работы с обнаженной натурой и ставит сложную художественную задачу: в черно-белой графике передать трепет и выразительность пластики натуры. К этому времени относится еще один важный цикл ее работ, посвященный теме последствий войны, – «Помни». Главными персонажами ее работ стали деревья, изуродованные войной. Изнеможенные, искореженные стволы, с беспомощно тянущимися вверх изломанными ветками похожи на сказочных героев. Изображения потрясают своей невероятной образностью и выразительностью рисунка. В 1980-х годах К. Клементьева занималась монотипией, выполнила более 250 работ в этой технике.

Творчество К. Клементевой отличается многогранностью, мастерством рисунка, великолепным знанием натуры и одухотворенностью образов. Ее работы хранятся во многих музеях России и частных собраниях.