Энциклопедия
Марышев Евгений Федорович
ленинградский художник-нонконформист

Марышев Евгений Федорович (1940-2010) – ленинградский художник-нонконформист, живописец, график, скульптор, участник объединения (ТЭИИ) и Гуманитарного фонда «Свободная культура» на «Пушкинской, 10», экспонент творческой группы художников-нонконформистов «Пятая четверть».

художник Марышев Евгений Федорович 

Родился в 1940 году на Кубани в крестьянской семье. В детстве на первом месте всегда было творчество. Евгений всегда увлеченно рисовал, чертил, собирал из природных материалов забавные поделки, создавая необыкновенные образы, рожденные то ли фантазией, то ли детскими снами. В юности, перед тем как стать художником, сменил множество профессий от монтажника-высотника до телеграфиста, от спортивного тренера до яхтсмена.

Е. Марышев приехал в Ленинград и в 1969 году стал студентом художественного училища им. В.Л. Серова на факультете скульптуры, а с 1972 года учился в Художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной, после окончания которого продолжил совершенствовать свое мастерство уже на свободной ниве искусства.

Творчество Евгения Марышева – это удивительное и редкое художественное явление в современном искусстве Петербурга. Перед нами возникают не традиционные привычные глазу пейзажи или жанровые сцены, а удивительные композиции, составленные из причудливо извивающихся стволов, стеблей и экзотических цветов. Сюда же, в эти кущи, художник запускает длиннохвостых птиц и невиданных зверей. Знакомство с его творчеством – это путешествие в мир сказок, снов и фантазий. Его работы хочется бесконечно рассматривать и разгадывать ребусы сложных сплетений и ярких созвучий. Это было его авторское восприятие действительности. Если какая-то фантастическая тема захватывала мастера, то зримое пространство холста раздвигалось до трех и более метров. Наряду с монументальными произведениями Е. Марышев создавал миниатюры размером со спичечный коробок; он создавал изображения, поражавшие точностью рисунка и цельностью композиции. Художник обладал огромным творческим потенциалом и безграничной фантазией, работал в разных жанрах и экспериментировал в различных техниках. 

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Стиль Е. Марышева сложно классифицировать, непросто определить и вид его искусства, понять, что это – графика или живопись. Искусствоведы склонны называть его технику «смешанной». Большинство его работ написано маслом по бумаге. А для усложнения фактуры художник процарапывал контурные линии по сырому слою краски. Эффект изображения был необычным и оригинальным. Каждая работа Марышева – это прорыв в глубины подсознания, притягивающий зрителя необычностью представленных персонажей и оригинальностью исполнения. Тема выбранного сюжета не укладываются в одну картину, а выливается в серии работ: «Русские сказки», «Вздохи земли», «Крики морей», «Мой город». Работы связаны меду собой единой художественной концепцией, глубокими философскими размышлениями о судьбе России и ее истории.

Евгений Марышев – личность для Ленинграда легендарная и колоритная. Творчество художника актуально: оно не теряет вот уже второе поколение зрителей, искусствоведов и коллекционеров. Его имя имеет всемирную известность, а работы благополучно живут как на своей родине, так и далеко за ее пределами: они хранятся во многих музейных и частных собраниях России, Европы и США.