Энциклопедия
Мюран Эммануэль
(1622-1700) - известный голландский живописец

Эммануэль Мюран (1622-1700) – известный голландский живописец, график, автор пейзажей с руинами замков, старыми мельницами, заброшенными ферми. Он создал мир романтических образов в выразительных пейзажных мотивах.

Эммануэль Мюран принадлежал к поколению мастеров так называемого золотого века голландской живописи. Эммануэль Муран родился в Амстердаме в семье учителя. Известно, что он был учеником знаменитого нидерландского художника Филипса Вауэрмана (1619-1668), которого считают одним из выдающихся мастеров голландской живописи. Под влиянием своего учителя начал писать живописные пейзажи с фигурами лошадей, со сценами из сельской жизни, увлекаясь повествовательностью трактовки сюжета.

Жанровые сцены, представленные перед зрителем, привлекают внимание разнообразием сюжетов, и в то же время дарят ощущение покоя и умиротворения. Эммануэль Мюран умел придать обыденному пейзажу романтический характер изображения. Главная особенность его произведений - это единая цветовая гармония, безупречность композиционного решения, тонкое развитие лирического мотива. Его работы отличались точностью проработки деталей, до такой степени достоверной, что можно было разглядеть кирпичную кладку замка, или фактуру крыш домов.

В юности Эмануэль Мюран много путешествовал, что во многом повлияло на колорит его будущих. Он побывал во Франции, в Италии, окунутся в красоту средиземноморских пейзажей, познакомился с искусством художников эпохи Возрождения. В 1649 году Э. Мюран вернулся на родину.

Большое влияние на формирование изобразительного языка Мюрана, оказал немецкий художник Иоганн Лингельбах, который в 1650-х годах жил и работал в Амстердаме. Эммануэль был его учеником, несмотря на то, что художники были ровесниками. Лингельбах был мастером пейзажа и батальных сцен, в которых ощутимо влияние итальянской живописи.

В 1665 году Эмануэль Мюран жил в Нардене, а в 1670 году переехал в Леуварден, где и провел последние годы. К числу наиболее известных произведений относятся «Женщина у колодца» (галерея Купера), «Пейзаж с мостом» (музей Фицвиллиам), "Пейзаж с домом Деревом" (Музей Холберна).

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Одна из известных его картин «Пейзаж с замком» характеризует зрелый период творчества Эмануэля Мюрана. Перед нами удивительный по красоте старинный средневековый замок, окруженный рвом. Перед ним на поляне - фигуры двух женщин с коровами, одна из них сидит на лошади, другая стоит впереди. Пастушки увлечены беседой и находятся в удивительной гармонии с окружающей их природой. Фигуры, великолепно вписанные в пейзаж, создают особую атмосферу умиротворения и покоя, так свойственные работам Мюрана. Дальний план, окутанный дымкой, представляет великолепную панораму старинного города. Э. Мюран проявил себя здесь как мастер композиции, блестяще передающей перспективу, великолепно связывающей передний и задний планы. Э. Мюран в совершенстве владел техникой рисунка, прописывая каждую деталь, каждую линию. В этом произведении проявились лучшие качества Мюрана как живописца.

Произведения Э. Мюрана представлены во многих музеях и картинных галереях, хранятся в частных коллекциях в Европе, России и Америки.