Энциклопедия
ROYAL DUX BOHEMIA
Чешская фарфоровая мануфактура

ROYAL DUX BOHEMIA – наиболее распространённое название для фарфоровой мануфактуры, основанной в городке Дукс в Богемии, Чехословакия (теперь Духцов, Чехия). К концу XIX века фирма специализировалась на производстве фарфоровых фигурок и бюстов в стиле Ар-Нуво, изысканных декоративных ваз, украшенных трёхмерными фигурками, больших фарфоров статуэток, подсвечников, шкатулок, тарелок, чашей и других предметов. До 1838 года компания производила около 12 тысяч декоративных форм для фарфора. Компания всё еще существует, являясь частью чешского фарфора.

Фарфор - Royal dux Bohemia

История компании началась с её основания в 1853 году в Духцове, маленьком городке недалеко от Праги. Производство фарфора в Богемии началось благодаря специалистам из Тюрингии, первыми распознавшим потенциал сферы, основанной на богатых залежах сырья. В 1794 году впервые был произведён богемский фарфор в городке Клостерле (сегодня Klášterec); производство быстро развивалось в регионе нынешних Карловых Вар, благодаря богатым залежам каолина. Схожие привлекательные условия для производства существовали в городке Теплице. Благодаря наличию природных ресурсов и развитию железнодорожных сетей, количество фабрик в Теплице с 1860-х по 1880-е возросло с трёх до десяти, а в конце XX века – почти до тридцати. Одной из первых фабрик была фабрика в Дуксе, "Duxer Porzellanmanufaktur", сперва выпускавшая керамические изделия.

В 1860 её купил успешный моделист-эксперт Эдуард Эйхлер, и она стала называться "Э. Эйхлер Тонварен-Фабрик". Фабрика успешно производила изделия, в основном, из фаянса, майолики и терракоты, за которые получила серебряную медаль на выставке в 1878 году в Париже. Эйхлер умер в 1887 году; руководство компанией приняла сначала его вдова, а потом его приёмный сын, Вильгельм Ганс. Он расширил и усовершенствовал производство фарфора, ввёл в использование мягкую пасту для изготовления фарфора. Быстро развиваясь, в конце XIX столетия компания была преобразована в акционерную корпорацию "Duxer Porzellanmanufaktur A.G." с головным офисом в Берлине. Это время стало особенно успешным для фабрики благодаря дизайнеру Алоису Хампелу (Alois Hampel), создавшему серии фигурок в стиле ар-нуво. Фирма начала экспортировать фарфоровые и фаянсовые фигурки в Европе и в США, получала почётные награды, такие как Grand Prix на всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году и серебряная медаль на выставке в Милане в 1906.

К этому времени в компании трудились около 500 рабочих; фабрика была оборудована пятью круглыми печами и 17 муфельными печами, а также паровой электростанцией. Имела своих представителей в Берлине, Гамбурге, Вене, Амстердаме и других крупных городах Европы, экспортировала фарфоровые изделия по всему миру.

Успешное развитие было прервано войной; фабрика ненадолго закрылась в 1914 году. В межвоенный период компания не смогла вернуться к уровню производства, достигнутому в начале XX века. Торговые сети были разрушены, недоставало финансовой поддержки для проведения исследований и разработок, развития дизайна. С началом Великой депрессии фабрика перестала развивать новые производственные линии. Несмотря на это политически и экономически нестабильное время, компания продолжала выпускать высокохудожественный декоративный фарфор.

После Второй мировой войны фабрика открыла свои мастерские; государственная школа керамики в Теплице была снова открыта. С конца 50-х гг. компания стала постепенно возвращать свои позиции на мировом рынке. Диапазон изделий был дополнен реалистичными фигуративными мотивами, обновив их плавные стилизованные формы в современном духе.

Чехословакия (1918-1922) находилась за "железным занавесом" с 1948 по 1990 год; после Бархатной революции в 1989 году, инициированной студентами и поддержанной всей страной, зимой 1992 года Чехословакия распалась. В течение всего политически нестабильного периода национализированная фабрика Royal Dux не прекращала производство утончённых фарфоровых изделий, за которые приобрела мировую известность. Перед нацистской оккупацией в 1938 году компания производила около 12 тысяч форм для фарфора и экспортировала прекрасные фаянсовые и фарфоровые статуэтки по всему миру.
Падения железного занавеса позволило ценителям изысканных фарфоровых статуэток снова наслаждаться красотой, оригинальным дизайном и качеством выполнения чешского фарфора фабрики Royal Dux. Однако падение коммунистического режима в начале 1990-х было угрожающим для фабрики: резкие изменения руководства и хаос, сопровождающие масштабные политические потрясения, не обошли Royal Dux стороной. В настоящее время приватизированная компания "Porcelánová Manufaktura Royal Dux Bohemia" (название с 1992 г.) с 1997 года входит в группу чешского фарфора (Czech Porcelain Group) и прикладывает все усилия, разрабатывая маркетинговые стратегии и стратегии продаж, чтобы вернуться к своему блистательному прошлому.
Сейчас Royal Dux производит фарфоровые фигурки, в том числе, по формам, созданным перед Второй мировой войной, найденным в архивах. Используется обновленный декор и усовершенствованная техника глазирования; компания планирует концетрироваться на более предвзятом "коллекционном" рынке.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Большинство документов компании были уничтожены во время войн, предоставляя мало информации для анализа техник и дизайна компании. В связи с этим, определённые изделия чешского фарфора трудно датировать, однако известна следующая информация о марках:

В 1900 году компания использовала в качестве клейма "розовый треугольник", отличающий их изделия вплоть до настоящего времени: треугольник из розового фарфора с надписью "ROYAL DUX BOHEMIA" вокруг жёлудя. Внутри жёлудя помещена буква "Е" (Эйхлер). Сохранившиеся записи показывают, что этот логотип стал их торговой маркой в 1912 году и использовался до конца 1940-х, когда буква "Е" была заменена на "D". Буква "М" может быть найдена на изделиях после 1953 года.

В 1918 году логотип с розовым треугольником объединили с маркой "Сделано в Чехословакии" ("Made in Czechoslovakia"), отпечатанную на изделиях вследствие установленного регламента внешней торговли, по которому на всех экспортируемых товарах должна быть указана страна производства.

Фарфор Royal Dux может быть охарактеризован четырьмя производственными циклами, выделяемых по отличиям логотипа:
С 1860 до Первой мировой войны: буква "Е" в центре треугольника, под жёлудем;
С 1919 до Второй мировой войны: клеймо "Сделано в Чехословакии", отпечатанное тушью рядом с треугольником (никогда внутри);
С 1947-1990: буква "Е" переделана в "D", так как компания была переименована в "Духцовский фарфор"; печать "сделано в Чехословакии" убрана.
С 1990 – по настоящее время: используются клейма "Сделано в Чехословакии" и "Сделано в Чешской Республике".

Компания активно развивается по настоящее время; чешский фарфор популярен среди коллекционеров по всему миру, украшая лучшие коллекции, а Royal Dux занимает важное место в истории чешского фарфора. Компания сохраняет свои высокохудожественные, эстетические и технологические стандарты производства, выпуская новые каталоги фигуративного и декоративного фарфора, уважаемого во всём мире.