Энциклопедия
Саврасов Алексей Кондратьевич
выдающийся русский художник-пейзажист

Саврасов Алексей Кондратьевич (1830-1897) - выдающийся русский художник, яркий представитель реалистической школы живописи, автор лирических пейзажей, в которых проявилась любовь художника к родной природе.

Саврасов Алексей Кондратьевич, русский художник

Саврасов родился в Москве в 1830 году в купеческой семье. Рисовал с детства, а будучи подростком, писал пейзажи небольшого размера для продажи. Его желание стать художником переросло в большое профессиональное увлечение всей жизни.

Саврасов учился в Московском училище живописи у К. И. Рабуса. Он был талантливым учеником, который, получив профессиональное образование, был готов к творческим поискам. Именно в 1850 – е годы, когда художник большое время посвящает работе с натуры, намечаются попытки преодоления академических основ в живописи. Принципы художественной композиции великолепно согласуются с общим замыслом, но сама живопись наполняется новым смыслом и качеством. Среди работ А. Саврасова раннего периода выделяются его картины с видами на Кремль, сделавшие его известным. Тема Москвы и ее живописных окрестностей занимала в творчестве Саврасова важную роль и принесла художнику долгожданный успех. Здесь воедино соединились романтические настроения и поиски собственного стиля в искусстве. Картина «Вид в окрестностях Москвы при закате солнца», написанная в 1958 году стала самой известной работой этого периода. Изображение отличается графической точностью, многообразием цветовых градаций. Художник передает живописную панораму местности, поэтизируя природу. В работах еще прослеживаются особенности академической живописи с ее склонностью к ярким эффектам, выгодным планам и освещению. Композиция строится по принципу театральных кулис. Эта романтическое настроение развивается и в других произведениях мастера 1950-х годов - пейзажах с соснами и дубовыми рощами. Художник детально прописывает первый план, копируя природу. Привлекает внимание точность и мастерство кисти. Саврасов стремится к преодолению графичности письма и последовательно решает здесь и живописные задачи.

Новые впечатления подарила А. Саврасову поездка на Украину. Живописность степных далей, лугового простора, морских видов обогатило палитру новыми красками. С 1857 года Саврасов возглавил пейзажную мастерскую в Московском училище. За двадцать пять лет своей деятельности он воспитал немало талантливых мастеров, среди которых К.А. Коровин и И.И. Левитан. В 1862 году Саврасов поехал в Англию, где познакомился с европейским искусством. Художник открыл для себя классический английский пейзаж, который на тот период бы очень близок его восприятию натуры. Романтизм английских живописцев, их тонкие лирические соотношения насыщенной цветовой палитры и эмоциональной приподнятости замысла- все это не могло не повлиять на художественную манеру Саврасова. Но он не пошел по пути полного подражания европейским мастерам, а создал множество своих выразительных тем. Большое впечатление на художника оказала поездка в Швейцарию. Перед Саврасовым открылись новые горизонты, а в профессиональном плане его творчество приобретало более зрелый характер. Он написал много этюдов, на основе которых создал удивительные по своей зрелищности картины с видами горных ущелий и заснеженных хребтов.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

После возвращения из-за границы Саврасов был полон новых идей и планов, но еще больше проникся обаянием родной природы. В это время творчество художника находилось на пике своей популярности и высокого профессионализма. Каждый пейзаж он пропускает через свои чувства и передает все тонкости и нюансы натуры. В 1870-х годах Саврасов очень часто выезжал на Волгу, любовался красотой полноводной реки, писал этюды. В этих работах художник развивает свои живописные приемы и приходит к раскрытию социально- психологических тем. Его замыслы приобретают особую широту и все большую эмоциональную приподнятость.

Самой знаменитой работой А. Саврасова стала картина «Грачи прилетели». Произведение проникнуто удивительным лиризмом, оно соединило в себе национальные традиции и реалистические искания автора. Художник превосходно передает атмосферу ранней весны, состояние переменчивости натуры, остроту эмоциональных переживаний. Весна останется любимым временем года художника. Так удачно разрешившуюся тему «грачей» он развивал и в других своих произведениях.

Творчество А. К. Саврасова 1870-х годов представляет собой яркое художественное явление, раскрывающее огромный потенциал мастера. В это время он создал много значительных произведений, в которых реалистическая традиция русской школы живописи нашла свое блестящее выражение. Художник черпал вдохновение в общении с натурой, много путешествовал, создавая свои лирические образы, бесконечно воспевая красоту России. Произведения А. К. Саврасова находятся в многочисленных музейных и частных собраниях, украшают картинные галереи и выставочные залы.