Спас Вседержитель (по-гречески – Пантократор) – один их главных иконографических типов изображения Христа. Он представлен как небесный царь и судья, восседающий на троне со скипетром и державой в руках, занимая центральное место в иконостасе православного храма.
Образ Спаса вседержителя помещался в подкупальном пространстве храмах. В самых ранних памятниках встречаются «оплечные образы» Христа. Один из самых выразительных образов был создан Феофаном Греком в Новгороде в церкви Спаса Преображения на Ильине улице. Поясное изображение Спаса Вседержителя, благословляющего с раскрытым Евангелием в руках, самый распространённый образ в православных иконах. Христос облачен в гиматий и хитон, он представлен в облике молодого проповедника с гладкими прямыми волосами и короткой бородой. В XIX веке иконы создавались в иконописных мастерских при монастырях, их писали мастера в таких художественных центрах как Палех, Мстера, Федоскино и многих других. Самыми знаменитыми оставались мастерские Оружейной палаты в Москве. Чаще всего иконы одевались в оклады из серебра, золотились и украшались драгоценными и полудрагоценными камнями. Над головой Спасителя расположен нимб в виде венца, который в более поздних иконах украшался чеканкой и цветными эмалями.
Среди икон встречаются уникальные произведения прикладного искусства, достойные коллекции музеев и частных собраний. Особого внимания заслуживают подписные иконы, выполненные известными художниками-иконописцами. Такие иконы дарились, ими благословлять молодых, они находились почти в каждом доме и в каждой избе в красном углу перед лампадой. Написанные в реалистической традиции или в народном стиле, иконы были любимы и памятны верующим, ценились как семейная реликвия.