Энциклопедия
Тропинин Василий Андреевич
знаменитый русский живописец

Тропинин Василий Андреевич (1776-1857) - знаменитый русский живописец, талантливый портретист.

В. Тропинин родился в небольшом селе Новгородской области, и с детства был крепостным. Его хозяин, граф А. Морков, как и многие другие помещики того времени, распоряжались судьбой своих крепостных по своему усмотрению, занимались их образованием, желая, чтобы их окружали талантливые и образованные люди, отпускали своих воспитанников на волю или держали всю жизнь при себе. В. А Тропинину невероятно повезло. Он с девяти лет учился в Императорской Академии Художеств, да еще и у талантливого живописца – С. С. Щукина. По воспоминаниям современников В. Тропинин был прилежным учеником и очень покладистым человеком. Он успешно осваивал азы академического искусства, регулярно посещал Эрмитаж с целью изучения произведений западноевропейской живописи.

Тропинин Василий Андреевич, художник

Первым его успехом стала картина «Мальчик, тоскующий об умершей своей птичке», показанной на академической выставке в 1804 году. Тропинина сравнивали с французским живописцем Грезем, и предсказывали ему будущее известного портретиста. Однако в этом же году Тропинину пришлось прервать учебу. Помещик Морков, возможно, решив, что образования юному художнику уже достаточно, забрал своего крепостного на Украину. Там у Тропинина появился большой круг обязанностей. Он служил кондитером, был архитектором, построил для своего помещика церковь, писал портреты членов семьи. Чувствуя свою постоянную потребность в образовании, Тропинин занимался живописью самостоятельно, много рисовал и писал с натуры. В этот период было написано много пейзажей и картин на национальные украинские темы. Художник великолепно передавал красоту природы Малороссии, изображал сцены жатвы и косьбы, представлял сюжеты из жизни украинских крестьян. Работы этого раннего периода отличались самобытностью и искренностью характера. Колорит работ был приглушен и неярок, строился на сочетании охристых и зеленовато-серых тонах.

В 1812 годы Тропинин вместе с семьей Морковых приезжает в Москву, откуда практически никуда не выезжал. Он погрузился в атмосферу патриархальной городской жизни, и нашел для себя жанр, в котором мог легко изложить свои наблюдения о людях, о нравах, о истории России. Среди портретов семьи Морковых есть замечательное изображение двух братьев. В этом произведении чувствуется рука зрелого мастера, способного блестяще передать характеры моделей и найти подходящую цветовую гамму.

[advt}

Тропинин вошел в русское искусство как портретист, он создал галерею ярких образов. Среди его произведений есть подлинный шедевр – «Портрет сына Арсения». Портрет был написан в 1818 году, и у зрителя начала XIX века он вызывал удивление смелостью композиционного решения, великолепной передачей светотеневых градаций и теплым колоритом, а еще привлекал искренностью и одухотворенностью образа. Именно в портретном жанре талант В. Тропинина раскрылся в полную силу, принес ему не только признание, но и профессиональные награды и звания. За свой знаменитый портрет «Кружевницы», за «Портрет художника О. Скотникова» и «Нищего старика» Тропинин в 1823 году шагнул на ступень кандидата в академики, а уже в 1924 году за «Портрет К. А. Леберехта» по праву был назван академиком.

В 1830-1840 годы мастерство Тропинина набирает еще большую силу. Он пишет заказные портреты, и становится известным живописцем в московских кругах. Он пишет представителей купечества, дворянства, создает портреты знаменитых поэтов XIX столетия. Стиль его портретов сохраняет мягкость цветовой гаммы, мазок становится более свободным и раскованным. Эстетика искусства Тропинина была созвучна времени, он как никто другой чувствовал время и нравы общества.