Критерии оценки антикварной мебели
09.09.2020

Когда смотришь на старый бабушкин шкаф или с детства знакомый буфет, не всегда получается определить истинную стоимость предмета.


Когда смотришь на старый бабушкин шкаф или с детства знакомый буфет, не всегда получается определить истинную стоимость предмета. Тем более, если тот поврежден и/или несет на себе следы быта многих поколений. Только профессиональный оценщик скажет, чем Вы владеете: антикварной, винтажной или просто ветхой вещью.

Эксперты аукционного дома «АртЛот24» занимаются антиквариатом свыше 20 лет и имеют большой опыт оценки старинной мебели. Какими критериями они руководствуются, и как можно заказать оценку мебели на сайте аукциона.

Антикварное кресло
Дубовое кресло конца XIX – начала XX века с резными подлокотниками и кожаной обивкой украсит самый респектабельный кабинет

По каким критериям оценивают антикварную мебель?

Антикварной считается мебель возрастом не менее 100 лет, имеющая художественную, культурную, историческую и материальную ценность. При оценке эксперты учитывают следующие параметры:

  1. Состояние, сохранность предмета.

Для мебели это один из главных критериев. Поскольку ею активно пользуются, она редко доходит до наших дней в идеальном состоянии. Чаще всего страдают ножки, столешницы, изнашиваются пружины, обивка, ломается фурнитура. Предметы, сумевшие сохранить в себе все подлинные элементы, ценятся особенно дорого.

  1. Возраст, страна изготовления.

Самой дорогой считается французская мебель XVI–XVII веков, но ее практически не встретить на антикварном рынке. Далее идет европейская мебель XVIII–XIX веков в хорошем состоянии; большим спросом пользуются предметы японского мебельного искусства этого периода. И, конечно же, наибольшую ценность для коллекционеров и любителей искусства представляют предметы русского мебельного искусства XVIII – начала XX века. Стоимость мебели возрастает, если ее изготовил всемирно известный мастер-краснодеревщик или знаменитая мебельная фабрика.

  1. Исторический период изготовления, стиль.

Ценятся предметы обстановки, стиль которых отражает историческую эпоху. В первую очередь это барокко, рококо, классицизм и плеяда неостилей. Из стилей прошлого века бо́льшим спросом пользуются модерн, ар-деко и сталинский ампир. Если отсутствует клеймо производителя, по конструктивным и стилистическим особенностям можно определить, когда и где была изготовлена мебель.

Комплект стульев и кресел конца XIX века в стиле ренессанс
Комплект стульев и кресел конца XIX века в стиле ренессанс имеет оценочную стоимость 600 тыс. рублей
  1. Технология изготовления, материалы.

Эталоном дореволюционного мебельного искусства считаются изящные предметы ручной работы, изготовленные из ценных пород древесины: палисандра, махагони (красного дерева), дуба, ореха, бука, дикой вишни.

Антикварный столик
Итальянский ореховый столик последней четверти XIX века с наборной столешницей, выполненной в технике флорентийской мозаики
  1. Отделка.

Значительно повышает цену мебели декоративная отделка – художественная резьба, инкрустация, мозаика, травленое стекло, золочение, сюжетная роспись, украшение драгоценными камнями, обивка из дорогих тканей ручной выделки. Зачастую именно декор помогает определить почерк того или иного мастера.

  1. Полнота комплекта.

Это еще один критерий, влияющий на ценообразование. Так, два стула и два кресла из одного гарнитура будут стоить дороже, чем четыре предмета того же стиля и периода, но из разных комплектов.

Столовый гарнитур конца XIX века
Столовый гарнитур конца XIX века. Изготовлен в Германии. Оценен экспертами «АртЛот 24» в 2,5 млн рублей
  1. Внешний вид (наличие утрат, сколов, потертостей) и необходимость реставрации.

С одной стороны, чем сильнее предмет нуждается в восстановлении, тем дешевле он стоит. С другой стороны, если мебель уже когда-то реставрировалась и следы непрофессиональных вмешательств заметны, то она будет стоить дешевле аналогичного изделия, нетронутого реставраторами.

  1. Коллекционный спрос.

Бывает, что вещь невероятной красоты почему-то не покупают, а невзрачная тумбочка или ветхий стул неожиданно вызывает огромный интерес. Все зависит от коллекционного спроса. При оценке его тоже учитывают, ориентируясь на статистику аукционных продаж. Наличие 7–10 сделок по реализации предмета аналогичного уровня позволяет достаточно точно определить его стоимость.

Хотя антикварная мебель имеет прикладной характер, ее функциональность практически не влияет на оценочную стоимость: эксперт смотрит на нее в первую очередь как на предмет искусства, а удобство использования отходит на второй план.

Какие предметы мебели считаются особенно ценными?

Спросом у коллекционеров и антикваров пользуется старинная мебель, выполненная из ценных пород древесины, с богатой высокохудожественной отделкой, имеющая явные признаки определенного исторического стиля. Но еще больше ценятся редкие раритетные предметы, изготовленные на заказ, принадлежащие известным историческим личностям, дошедшие до наших дней в единичном экземпляре.

Хрестоматийным стал пример продажи табурета, изготовленного мебельщиком Р. Льюисом в 1750 году, на торгах аукционного дома Sotheby’s в 2008 году за рекордные 5,2 млн долларов. Столь высокая цена была обусловлена именно уникальностью изделия – он дошел до наших дней едва ли не в единственном экземпляре, ни разу не реставрировался и при этом был в идеальном состоянии.

Табурет Р. Льюиса
За табурет стоимостью 5,2 млн долларов еще в середине XX века просили всего 10 000 долларов. Не правда ли, выгодное капиталовложение?

Что нужно для оценки мебели на сайте аукционного дома «АртЛот 24»?

Если вы хотите продать старинную мебель на торгах аукциона искусств «АртЛот 24», ее предварительную оценку можно получить, отправив на электронную почту info@artlot24.ru письмо с описанием предмета, его габаритов, а также несколько фотографий, демонстрирующих вещь с разных сторон. Отдельно сфотографируйте повреждения, а также бирку (клеймо) изготовителя.

Наш эксперт даст предварительное заключение в течение нескольких дней. Определиться со стоимостью можно будет после визуальной атрибуции предмета в выставочном зале аукциона, расположенном в Санкт-Петербурге, на Моховой, 32. При необходимости к оценке предметов мебели привлекаются музейные сотрудники, реставраторы и мастера-краснодеревщики.

Выставочный зал аукциона: Санкт-Петербург, Моховая, дом 32.

Тел. в Санкт-Петербурге: +7 (812) 719-77-10
Тел. в Москве: +7 (495) 432-0-234

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии