Типология наградных карманных часов Российской Императорской Армии
12.11.2021

На нашем аукционе представлены предметы искусства, сопровождавшие традицию награждения солдат Российской Императорской армии за успехи в состязательной стрельбе, выездке, рубке и фехтовании, а также в разведке, спорте и отличном овладении воинскими дисциплинами - призовые карманные часы. Если в XIX веке подобные часы преподносились в качестве императорского подарка, то в начале ХХ века стали массовой, относительно доступной наградой в общей системе поощрения нижних чинов русской армии, стимулировавшей развитие военного искусства и спорта. Офицеры, в свою очередь, получали в награду деньги, золотые жетоны, призовое оружие или серебряные вещи.


 

До наших дней подобные часы дошли в хорошей сохранности не только благодаря качеству их исполнения, но и потому, что в семьях военного они воспринимались как почетные награды зримого свидетельства выдающихся качеств их владельца и воспринимались как нечто значимое и ценное.

Наградные часы с изображением герба Российской империи.

Карманные часы как предметы дарения вошли в обиход Российской армии в походах 1812-1814 гг. Солдаты переняли некоторые манеры побежденной армии, а также предметы повседневного использования, в которые входили часы и даже серебряные табакерки. Постепенно у часов начала появляться их наградная функция. При императоре Николае I часы получили статус императорского подарка. Ими награждали высшую знать, сановников, чиновников, генералов и офицеров.

По мере расширения производства, а следовательно, и удешевления их доступности, серебряные, реже золотые часы стали использовать как награду и для нижних чинов. Это можно проследить в годы правления императоров Александра II, Александра III и Николая II.

Наградные часы Российской армии для поощрения победителей в различных состязаниях.

Существует несколько направлений, в которых могли отличиться солдаты и получить в награду карманные часы:

1. Наградные часы с изображением императора или герба Российской империи на верхней крышке и со специальным картушем на нижней крышке, относящимся к определенному роду войск. Поставщиками таких часов стали «Павел Буре», «DH Tissot», «Fleury», «J. Blondel» и «H. Moser».

Карманные часы с государственным орлом Кабинета Его Императорского Величества

 

2. Наградные часы, которыми поощряли военнослужащих в состязательных испытаниях:

  • Состязания по стрельбе из винтовки;
  • Состязания по глазомерному определению расстояния;
  • Состязания по стрельбе из револьвера;
  • Состязания по стрельбе из револьвера;
  • Состязания по стрельбе из пулемета;
  • Состязания в кавалерии;
  • Состязания в артиллерии;
  • Состязания по ковке лошадей;
  • Состязания кашеваров.

Наградные карманные часы  «За успехи в фехтовании», а также «За усердную службу от департамента Таможенных сборов»

  1. Наградные часы за отличную Разведывательную подготовку.
  2. Наградные часы за отличную Физическую подготовку.
  3. Наградные часы от Отдельного корпуса пограничной стражи.
  4. Наградные и памятные часы от благотворительных организаций.
  5. Наградные часы от Акционерного общества по строительству и эксплуатации железных дорог в России.

Наградные карманные часы от «Российского общества Красного Креста», а также за беспорочно-усердную службу на Московско-Казанской железной дороге с 1883 по 1903 годы

 

Что нужно для оценки дореволюционных карманных часов на сайте аукционного дома «АртЛот 24»?

Если вы хотите продать карманные часы на торгах аукциона искусств «АртЛот 24», их предварительную оценку можно получить, отправив на электронную почту info@artlot24.ru письмо с описанием предмета, его габаритов, а также несколько фотографий, демонстрирующих вещь с разных сторон. Отдельно сфотографируйте повреждения, а также марку (клеймо) изготовителя.

Наш эксперт даст предварительное заключение в течение нескольких дней. Определиться со стоимостью можно будет после визуальной атрибуции предмета в выставочном зале аукциона, расположенном в Санкт-Петербурге, на Моховой, 32. При необходимости к оценке предметов из серебра и золота привлекаются музейные сотрудники, реставраторы и эксперты.

Выставочный зал аукциона: Санкт-Петербург, Моховая, дом 32.

Тел. в Санкт-Петербурге: +7 (812) 719-77-10
Тел. в Москве: +7 (495) 432-0-234

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии