Стиль Ампир – одно из самых значительных и ярких явлений в культуре России и Европы. Ампир охватил все сферы и жанры изобразительного искусства и архитектуры, нашел блестящее воплощение в антикварной мебели и декоративно-прикладном творчестве.
Стиль Empire (в переводе с французского, империя), символизировал могущество политики Наполеона, который хотел окружить себя пышностью и роскошью, как древнеримский император. В основе французского ампира лежала классическая античная традиция с ее явным тяготением к совершенству форм и пропорций и ордерной системе. Архитектурные элементы наряду с атрибутами воинской славы стали той неотъемлемой частью декора предметов, которые определяли парадный характер интерьера.
Предвестником стиля ампир во Франции можно назвать Жака-Луи Давида, в творчестве которого тема воинской добрести и воинской славы древнеримских героев прозвучала очень ярко. Но наиболее полно и цельно стиль империи был выражен в интерьерных проектах французских архитекторов Пьера Фонтена и Шарля Персье. Их можно назвать законодателями ампира, распространению которого способствовал не только их творческий опыт, но и созданный ими знаменитый альбом с образцами мебели и предметов интерьера. В альбоме очень подробно и наглядно разбирались конструктивные особенности изделий, а также их декор, в котором преобладали традиции древнеримского и древнеегипетского искусства. Мебель классических строгих форм богато украшалась колонами и пилястрами, головками кариатид и грифонов; подлокотники кресел и диванов оформлялись фигурами сфинксов и лебедей, а ножки покоились на львиных лапах. Эти выразительные и без того элементы декора дополнялись символами воинской славы: венками, скрещенными мечами, клинками, копьями, воинскими шлемами, щитами, знаменами. Они призваны проиллюстрировать тот милитаристский дух, который был характерен имперскому мышлению. Столы, консоли, массивные шкафы и комоды декорировались золоченой бронзой великолепного качества литья и чеканки. Если для французской мебели ампир – это последний период классицизма, то для русской мебели такое строгое деление не характерно.