Энциклопедия
Андерсон Вольдемар Петрович
советский художник реалистического направления

Андерсон (Андерс) Вольдемар (Владимир) Петрович (1883-1938)

Андерсон Вольдемар Петрович

Живописец, график, портретист, книжный иллюстратор, профессор живописи, Андерсон Вольдемар Петрович – художник нового переломного времени, жизнь и творчество которого были связаны с ключевыми событиями революционной России. Он родился в Риге. Уже с детства проявлял интерес к рисованию. Родители, зная о таком увлечении сына искусством, определили его художественную школу, которая считалась одним из лучших центров художественного творчества в Риге. В 1914 году началась война Первая мировая война, а потом последовала череда тревожных революционных событий. Юному художнику не удалось закончить свое образование: он был призван в ряды Красной Армии и поступил на службу в седьмой латышский стрелковый полк. После окончания войны в 1922 году Владимир Петрович переехал в Москву и поступил в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС). За два года обучения он быстро освоил курс рисунка и живописи, добившись больших успехов. Вольдемар был учеником К. Коровина, сыгравшего важную роль в формировании художественной личности молодого таланта. 

В. П. Андерсон всегда занимал активную жизненную позицию, состоял в Латышской трудовой художественной коммуне, а также в знаменитом в то время обществе «Прометей». С 1918 года художник был постоянным участником российских выставок, его работы экспонировались на выставке к 10-летию РККА. В 1925 г. Вольдемар Петрович стал членом Ассоциации художников революции (АХР). Жизнь В. П. Андерсона трагически оборвалась из-за нелепого обвинения в его причастности к контрреволюционному, фашистскому, террористическому объединению, с которым, по версии членов военного трибунала, был связан «Прометей». В 1937 году Вольдемара Петровича арестовали и несколько месяцев продержали в заключении, а 1938 году его как врага народа расстреляли.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Жизнь и творчество В. П. Андерсона были пронизаны боевым духом, а его работы, связанные с реалистическими традициями, занимают важное место в истории советской живописи. Портреты его современников, фронтовые зарисовки, жанровые картины, пейзажи, иллюстрированные им книги и прочие антикварные картины, хранятся во многих музеях России и частных коллекциях.