Энциклопедия
Арт Берта
Берта Констанс Урсул Арт (1857 – 1934) - бельгийская художница

Берта Констанс Урсул Арт (1857 – 1934) - талантливая бельгийская художница, автор выразительных по цвету портретов и натюрмортов, выполненных в технике пастели и акварели.

Берта Арт родилась в Брюсселе в творческой семье и с детства занималась живописью. Она была ученицей известного бельгийского художника Альфреда Стивенса (1823–1906), придворного живописца бельгийского короля Леопольда II. Берта
Арт училась в Париже в Королевской академии. Была участницей многочисленных выставок в Лондоне, Париже и Мюнхене.
Еще в раннем творчестве Берта Арт была увлечена историческими сюжетами и картинами старых мастеров. В ее творчестве гармонично соединились традиции европейской школы живописи и новые художественные приемы модерна. Ее живописная работа «Виноград и куропатки» попала в альбом «Женщины - Живописцы Мира» 1905 года.
«Натюрморт с цветами и самоваром» является особенно выразительным произведением художницы. Датированный началом ХХ века, натюрморт относится к периоду расцвета творчества художницы и является, пожалуй, самым характерным произведением для ее живописи. Яркая и насыщенная по колориту работа, отличается тонкой и мастерски точной проработкой деталей, великолепным знанием фактуры предметов и, в то же время, декоративностью изображения. Традиционная композиция произведения сочетается здесь с живым и живописным языком нового времени и свежестью восприятия натуры. Берта Арт посвятила свою жизнь творчеству, у нее никогда не было семьи и детей, но о ее романах в свое время ходили легенды.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Творчество Берты Арт занимает одну из ярких страниц в истории Европейской живописи, работы художницы представлены в музеях и частных коллекциях.