Энциклопедия
Барометр
прибор и декоративный предмет интерьера

Барометр – был не только необходимым прибором для измерения атмосферного давления, но и стал великолепным украшением интерьера. Особого внимания заслуживают те экземпляры, где функциональное и декоративное значения соединены в одно целое произведение.

Барометр объединяли с термометром в одной конструкции, заключая их в резное деревянное обрамление. В основу композиции была положена как бы грушевидная форма, где соединялись круглый барометр в основании и вертикаль термометра сверху. Корпус барометра представлял собой настоящее произведение декоративно прикладного искусства. Его размеры варьировались в зависимости от объемов, форм и размеров резной рамы. Стиль исполнения резьбы менялся со временем и был связан с развитием мебельного искусства, а также зависел от мастерства и фантазии резчика.

После того, как механизм барометра был усовершенствован, и на смену ртутных приборов пришли так называемые анероидны, предмет стал принадлежностью почти каждого дома. Что было достижением технической мысли: в 1847 году инженер Люсьен Види из Франции сконструировал анероидный барометр с циферблатом делений и стрелками, в центр которого был запаян металлический цилиндр с гофрированной поверхностью. Способность цилиндра сжиматься и разжиматься в колбе с разряженным воздухом и лег в основу изобретения. Сжатие цилиндра – повышение давления, расширение – его понижение.

Такой барометр хотя и уступал в точности ртутному прибору, но был совершенно безопасен в быту. В Европе анероидные барометры получили распространение со второй половины XIX века, достигнув своей популярности на рубеже двух столетий.

Если механизмы приборов был стандартными, то их обрамления поражали разнообразием. Мастера использовали орех, дуб, которые по окончанию работ тонировали и покрывали лаком, могли также использовать инкрустацию или бронзовые накладки. Искусная резьба повторяла изысканные рокайльные или барочные орнаменты, выполнялась в традициях модерна, или же наоборот, стремилось к изысканному минимализму. Наряду с архитектурными элементами, чаще всего встречаются растительные мотивы, состоящие из переплетения стеблей листьев и цветов. Лавровые или дубовые венки, или плети виноградной лозы придавали декоративному оформлению торжественность. Иногда можно увидеть сочетание растительных и аллегорических элементов: раковин, рогов изобилия, морских якорей. Изысканно смотрелись вплетенные в орнамент женские фигурки, похожие на нимф, диковинные птицы, фигуры животных, корзиночки с фруктами или цветами.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

В Россию мода на барометры пришла в конце XIX века. Русские резчики, подражая западным мастерам, исполняли свои маленькие шедевры, разнообразие которых зависело от желания заказчика или преобладающего стиля в интерьере. Существовали и стандартные образцы, пускавшиеся на поток. Характер рисунка резьбы таких барометров был проще и основывался на растительных, плодовых и цветочных мотивах, их размеры были небольшими: от 40 до 60 см.

Резной деревянный барометр служил великолепным подарком и был желанным приобретением для семьи, его передавали по наследству. Лучшие и редкие образцы изящные по форме стали сегодня предметом коллекционирования, хранятся в музеях и напоминают о наследии прошлой эпохи.