Энциклопедия
Бесперстов Яков Тарасович
советский живописец

Бесперстов Яков Тарасович (1929-1998) – живописец, монументалист, автор пейзажей, натюрмортов, портретов и жанровых картин. Я. Бесперстов – член Российского союза художников и постоянный участник выставок.

Родился в 1929 году в Самарской области, учился в художественной школе и училище Душанбе, в 1957 окончил ЛВХПУ. Яков Тарасович всегда с уважением и теплом вспоминает своих учителей, среди которых были Б. Иогансон, Г. Савинов, А. Соколов, И. Степашкин. Его дипломная работа – эскиз росписи концертного зала на тему «Фестиваль молодежи», отличавшаяся цельностью замысла, – была отмечена высоким баллом. После окончания вуза Я. Бесперстов работал как художник-монументалист в Ленинграде и других городах России, делал монументальные росписи в дворцах культуры. Его работы и сегодня можно увидеть в Центральном Домах искусств Череповца, Том-Усинска, Петропавловска.

Я. Бесперстов вошёл в историю советского искусства как яркий живописец, автор пейзажей и жанровой картины. Его произведения – это впечатления от его путешествий и творческих поездок, в которых он не только плодотворно работал, но и черпал вдохновение в общении с природой, любовался неповторимым колоритом провинциальных городов России и красками восточных базарах Таджикистана. Мотивы его пейзажей разнообразны. Он любил писать солнечный Крым и дождливый Петербург, морские виды и горные пейзажи. Работы отличаются чистотой цвета, свободой кисти и богатством палитры. У Якова Тарасовича был удивительный талант видеть красоту в обыденном пейзаже, изображению которого он придавал особую поэтичность. Особый интерес представляют его жанровые картины. Каждая работа задумана как рассказ или повесть о своих современниках: «Ленинград», «Праздничный день», «В саду», «На набережной», «Последний караван», «Весна в Таджикистане», «Весна в Мартышкине» «. В произведениях Бесперстова остро чувствуется время, в котором живёт художник.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Тонким лиризмом и необычайной трогательностью отличается его картина «Невеста», написанная в 1969 году. На первом плане мы видим сидящую у открытого окна девушку – главную героиню картины. Художник запечатлел самый важный момент подготовки к свадебному торжеству – одевание невесты. Молодая героиня на минуту отрешилась от реального мира, не замечая никого вокруг, она погрузилась в свои мысли. Художник блестяще передаёт портретное сходство персонажей и настраивает цветовую палитру на противоречие холодных и теплых тонов, усиливая эмоциональность настроения персонажей. Наверное, у каждого, кто смотрит на эту картину, рождаются свои переживания, ассоциации и воспоминания.

Антикварные картины Я. Бесперстова всегда привлекали внимание зрителей жизненностью своих сюжетов, мастерством и артистизмом исполнения. Его творчество многогранно и не оставляет равнодушными искусствоведов, произведения находятся во многих музеях и частных собраниях в России и за рубежом.