Энциклопедия
Бирштейн Макс Авадьевич
русский художник-живописец

Бирштейн Макс Авадьевич (1914-2000) – самобытный русский живописец, график, автор серии выразительных портретов своих современников и пейзажей Русского Севера.
Бирштейн Макс Авадьевич, художник

Макс Авадьевич родился в Киеве в 1914 году в творческой семье и с детства был увлечен живописью. Его родители – известные в городе врачи – всегда интересовались искусством и, поощряя талант сына, направили его в художественную школу. В 1935 году Макс Авадьевич поступил в МГАХИ им. В.И. Сурикова. С первых лет обучения Бирштейн проявил свои уникальные живописные способности. Он был учеником С.В. Герасимова, Г.М. Шегаля, Д.К. Мочальского. Самым главным учителем Макс Авадьевич считал И. Э. Грабаря, который научил его чувствовать натуру и выражать свое живописное мастерство в богатстве палитры.

С 1939 года еще во время учебы в институте М. А. Бирштейн стал активным участником молодежных выставок. В последующие годы Макс Авадьевич много путешествовал, каждый раз привозя из творческой поездки много новых жанровых выразительных по своей тематике работ. Художника интересовал быт северной России, жизнь обитателей тундры, южные краски среднеазиатской природы. География его поездок была обширна и разнообразна. Он искал новые впечатления и эффектные мотивы для своих работ.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

В 1960 годы, по линии Союза художников, Макс Авадьевич участвовал во многих европейских выставках. Его приглашали в крупнейшие художественные центры Европы для участия в совместных проектах. В семидесятых годах Бирштейн участвовал сразу в двух крупных выставках в Японии и Соединенных Штатах Америки. В Берлине в 1982 году открылась его персональная выставка.

Макс Авадьевич много и увлеченно работал, и порой очень сложно выделить период, который можно назвать самым плодотворным для его творчества. Каждый из этапов его насыщенной поездками жизни не только был уникален для современников, но и отмечен различными наградами и премиями. В 1975-1978 годах Бирштейн получил дипломы от Московского Союза художников «За лучшие произведения года», в 1972 году удостоен премии Всесоюзного конкурса Союза художников СССР «Мой современник», а в 1999 году получил золотую медаль Российской Академии художеств.