Энциклопедия
Богоматерь «Знамение»
история возникновения образа

Богоматерь «Знамение» - один из первых иконографических образов Богоматери типа Оранты.

Богоматерь в мафорие представлена фронтально с воздетыми к небу руками в молитвенном жесте. На уровне ее груди - подобие сферы, в которой изображен младенец Христос Эммануил благословляющий. В основу этой иконографии положено пророчество о появлении Спасителя. В писании говорится о воплощении Христа, о том, что «Сам Господь даст вам знамение», а Дева Мария примет и родит Сына, которого нарекут – Эммануилом. Само название «Знамение» пошло от Новгородской чудотворной иконой Богоматери XII века, именно через нее в 1169 году Великому Новгороду было предсказано что Пресвятая Богородица защитит город от нашествия врага.

Большее распространение иконы "Знамение Пречистыя" получили с конца XV века. В основном это были списки с иконы XII века или ее повторение. Второе название иконы «Богоматерь Воплощение», больше всего отражает символический смысл явления.

Самые первые изображения Богоматери с Эммануилом в ореоле появляются на печатях императора Маврикия в конце VI века, а также в некоторых храмах в Каире и Риме. Богоматерь во фресковых росписях представлена в полном облачении в рост. На Русь этот образ пришел во времена Андрея Боголюбского и стал для новгородцев почитаемым и чудотворным.

Образ Пречистой Девы Марии защитил город от нашествия войска великого князя, который задумал отомстить новгородцам, которые незаконно собирали мзду с княжеской Двинской области. Он послал на непокорных новгородцев огромное войско. Когда началась осада города, архиепископ Иоанн молился в храме Спасителю. Вдруг он услышал голос о том, что спасение Новгорода в чудотворной иконе, которая находится в церкви Спаса на Ильине улице. Архиепископ принес святой образ на городские укрепления. Стрелы, выпущенные суздальцами, пронзили икону и, словно от полученных ран, образ стал источать слезы, великая тьма тот час же накрыла город, усмирив нападающих. В смятении, осаждавшие город воины стали биться друг с другом и ослабили натиск и вскоре отступили совсем. Новгород был спасен. Сказание об этом чуде получило известность в XIV веке. По всей Руси стали строиться храмы, посвященные Знамению Богоматери.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Известно, что икона «Знамение Богоматери» была выносной и двусторонней. Ее закрепляли на древке и выносили во время крестного хода. Изображение "Богоматери Знамение" несли на знаменах воины, идущие на битву. Это образ был одним из самых почитаемых и значимых на Руси, по приданию помогал выигрывать самые сложные сражения, давая силы и уверенность молящимся.