Энциклопедия
Богун Юрий Павлович
петербургский художник

Богун Юрий Павлович (1954-2004) – петербургский художник, соединивший в своем творчестве традиции модернизма и художественный опыт старых мастеров. Рождение его собственного стиля происходило в атмосфере расцвета андеграудной культуры1970-х 1980-х годов. Ю. Богун нашел свой путь в искусстве, оставшись в стороне от академических канонов и искусства нонконформизма. Он был активным участником выставок и всегда интересовался художественной жизнью северной столицы, любовался памятниками старины и изучал европейскую живопись в залах Эрмитажеа Искусство Ю. Богуна – это некий синтез сюрреализма, символизма, метафизики, основанное на блестящем знании живописи прошлых столетий.

Богун Юрий Павлович, художник

Юрий Богун родился в 1954 году в Ленинграде. В 1974 году окончил ленинградский электротехнический институт им. Ленина, был членом объединения художников «Кирилл и Мефодий», входил в творческое объединение «Остров».

Богун работал в жанре натюрморта, выполненного в яркой творческой манере. Зритель становился свидетелем увлекательного театрального действа, где роли исполняли предметы наделенные чувствами: чайники, бутылки, рюмки, кувшины и другие предметы быта. Одушевленные предметы спорили между собой, дружили, женились, любили, ненавидели, дурачились. Исследователи творчества Юрия Богуна, отмечая выразительность их житейского контекста, называют его произведения – «социальными натюрмортам». Художник относиться к своим персонажам с доброй иронией, дает им сложные психологические задания, а иногда решает вместе с ними глобальные задачи в поисках вечных истин. В картинах картин художник создает удивительный иллюзорный мир героев живущих в особом изменении, глубина которого зависит от фантазии автора. Картины привлекают внимание мастерством исполнения, цельностью замысла и оригинальности его воплощения.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Творчество Ю. Богуна актуально и сегодня. Его работы не перестают волновать зрителя глубокой философией замысла, артистизмом и ироническим подтекстом. Антикварные картины художника находятся во многих музеях России и в частных коллекциях за рубежом.