Энциклопедия
Большаков Алексей Алексеевич
петербургский художник

Большаков Алексей Алексеевич (1922-2014) — петербургский художник, талантливый живописец, заслуженный художник РФ.

Большаков Алексей Алексеевич, художник.

Родился в Петрограде в 1922 году в творческой семье, с детства проявлял способности к рисованию, получал призы и награды на юношеских конкурсах. Алексей Алексеевич учился в художественной школе при Академии художеств, а потом стал студентом Академии. Когда началась война, Большаков прервал учебу и вступил в действующую армию. Воевал на Смоленщине, под Псковом, потом оказался в Кенигсберге. После 1846 года работал в Литве в разных организациях как художник-оформитель.

В 1952 году Алексей Алексеевич возвращается на Родину и обустраивается в Великих Луках, Псковской области. Жизнь в окружении природы художник воспринимает как подарок судьбы после долгих испытаний. Появилась возможность плодотворно заниматься творчеством, тем более, что в Великих Луках открылись в то время художественные мастерские.

А. Большаков – художник редкого дарования; его творчество открывает яркую страницу в истории современной живописи. Произведения несут в себе жизнеутверждающее начало и погружают зрителя в атмосферу гармонии и созерцания красоты. В каждой его работе чувствуется темперамент кисти и непревзойденное мастерство живописца. Здесь нет эффектных сцен и острот захватывающего сюжета – все сведено к внутреннему состоянию человека. Артистизм его живописи в совершенстве передачи выразительности натуры, в восприятии ее неповторимого колорита.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Любимой темой творчества стал пейзаж, в котором он каждый раз находит все новые и новые мотивы для вдохновения. Живописная поверхность холста при близком ее рассмотрении поражает своей многослойной, неравномерной и многоцветной фактурой. Но чем дальше отходишь от картины, тем лучше замечаешь, как ее пространство словно заполняется светом и воздухом, и вот мы уже чувствуем его вибрацию. Удары его кисти всегда безошибочно точные и целенаправленные. Зимние пейзажи особенно выразительны по живописи. Всякий раз, глядя на полотно, поражаешься, как мастерски Алексей Алексеевич пишет снег. Для каждого времени года у художника своя палитра, свой артистический ритм мазков и свое настроение. Лесные опушки и просеки, голубые дали с зеркальной гладью озер, заснеженные поля и деревушки – вся эта красота окружающей природы приобретает у Алексея Алексеевича неповторимое живописное воплощение. А. А. Большаков – признанный мастер, связанный с традициями русской школы живописи.

У Алексея Алексеевича много учеников и последователей его искусства. Его антикварные картины, рисунки, акварели хранятся во многих музеях и частных коллекциях по всему миру. А. Большаков отдал долг памяти Великой Отечественной войне, написав ряд сюжетных картин на эту тему. По его эскизам был сделан проект памятника павшим воинам в Великих Луках, а для краеведческого великолукского музея им была оформлена панорамная картина «Городище».