Энциклопедия
Брезе Николай Константинович
русский художник, пейзажист и портретист

Брезе Николай Константинович – русский художник, пейзажист, портретист, мастер литографии, замечательный рисовальщик.

Родился в 1830-х годах в Петербурге, с 1855 был вольнослушателем в Академии художеств, посещал мастерскую исторической живописи Ф. А. Бруни, А. Т. Маркова Т. А. Неффа. В 1960 году получил «вторую» серебряную медаль. Николай Константинович покинул Академию за два года до знаменитого «Бунта четырнадцати», но во время учебы общался с вольнодумными студентами и во многом разделял их смелые убеждения. Однако в своем творчестве Николай Константинович придерживался больше классической традиции и выбрал свой путь в искусстве. С 1861 года много путешествовал по Европе, самостоятельно совершенствуя свое мастерство.

Брезе Николай Константинович, художник

Н. К. Брезе был замечательным пейзажистом. Его живописные и акварельные работы отличались тонким лиризмом и мастерством исполнения. Особенно хорошо ему удавались панорамные пейзажи, в которых мастер с кропотливой точностью передавал все детали. Академическая школа дала ту замечательную ученическую основу рисунка и понимания законов перспективы, которая стала для Н. К. Брезе великолепной базой развития своих творческих способностей. Вторая половина XIX века была очень богата на портретистов, появилось потребность внимательно вглядываться в лица современников и, подчеркнув их яркие характеры, создавать выразительные образы. Н. К. Брезе тоже нередко обращался к портретному жанру.

В историю русского искусства Н. К. Брезе прежде всего вошел как мастер литографии. Он оформил ряд книг в синодальной типографии. В 1860 году Николай Константинович проиллюстрировал «Апостол», переставивший изображение главных апостолов, в технике хромолитографии. Само издание было выполнено в традициях рукописной книги и отличалось выразительностью рисунка и яркостью палитры. В 1880-х годах Н. К. Брезе сделал серию литографических портретов русских писателей, привлекавшую внимание современников цельностью образов, среди которых особенно известен портрет Петра Андреевича Вяземского.

Н. К. Брезе – автор литографических работ с видами Петербурга и городов русской провинции. Известны такие его работы, как «Дом Державина близ Измайловского моста» и «Вид на центральную часть Смоленска из-за Днепра» второй половины XIX века, «Пажеский корпус со стороны Садовой улицы» и «Бег на императорский приз рысистых лошадей на реке Неве в Санкт-Петербурге», выполненные вместе с художником А. Н. Авнатамовым с рисунка И. И. Шарлеманя в 1859 году, и многие другие. Литографии Н. К. Брезе – это великолепные по уровню мастерства работы, в которых автор с фотографической точностью передает многоплановые архитектурные пейзажи, воссоздающие сегодня облик Санкт-Петербурга и других российских городов.

Художественное наследие Н. К. Брезе имеет историческое, музейное и коллекционное значение, антикварные картины украшают экспозиции, галереи и частные собрания.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все