Энциклопедия
Бунин Наркиз Николаевич
(1856 - 1912) - русский художник

Бунин Наркиз Николаевич (1856 - 1912) - русский художник, баталист.

Бунин Наркиз Николаевич, художник

 

 Наркиз Николаевич Бунин был не только выдающимся русским художником батального жанра, владевшим в равной степени искусством как масляной живописи, так и акварели, но также он прошел военную выслугу от вольноопределяющегося рядового в 1877, в годы Турецкой кампании до капитана в 1898 году и в 1900 году вышел в отставку в чине полковника. Н.Н. Бунин является представителем возникшего в конце XIX века узкого круга художников-офицеров, к которому относятся такие художники и скульпторы как А. Сафонов, П. Бабаев, Н. Либерих, П. Шипов и К. Кох.

Потомственный дворянин Бунин Н.Н., с детства воспитанный в строгости и закалке военной гимназии, получал художественное образование параллельно с учением в Константиновском училище Санкт-Петербурга, куда был зачислен в 1880 году. В 1881 году командир полка и Великий князь Владимир Александрович дозволил Бунину Н.Н. поступить в Императорскую Академию Художеств вольнослушателем в класс батальной живописи, который художник оканчивает в 1887 году.

Выполняя академические задания, Н.Н. Бунин писал картины на темы взаимодействия военнослужащих с крестьянами, как, например, известное полотно "Урядник", напечатанное в журнале "Нива". Более раннее произведение "Незваные критики", 1884 года, представленное на соискание наград Академии, было написано даже без намека на профессиональную направленность художника.

В 1884 и 1885 годах Бунин Н.Н. отмечен двумя малыми, а в 1887 году большой серебряной медалью. В сравнительно короткий срок после окончания курсов живописи в 1891 году  Бунин Н.Н. стал почетным вольным общником Академии, что было торжественно объявлено в полку особым приказом.

После 1900 года продолжал писать картины на военные сюжеты, руководствуясь не ностальгией, а актуальной историей отечества. В 1904 году писал картины на тему русско-японской войны (“Смерть генерала Келлера во время боя на Янзелинском перевале”). Он отобразил события Отечественной войны 1812 года, русско-турецкой войны, обращаясь к историческим документам и описаниям боев. Регулярно экспонировался в залах Академии художеств, а также на выставках Общества русских акварелистов. В 1913 году в Петербурге состоялась посмертная выставка Н.Н. Бунина.

Картины Бунина начиная с 1880-х годов  публиковались в столичных журналах: "Нива", "Север", "Живописное обозрение". В 1889 издается сразу ставший коллекционной редкостью альбом "Русский военный быт" (А.И.Вильборг). Акварель, требующая быстроту и точность руки, была одной из любимых художественных техник в офицерской среде, которая отличалась любовью к утонченным подаркам. Среди заказчиков Н.Н. Бунина были такие Великие князья, как Георгий Михайлович, Михаил Николаевич и Петр Николаевич.
Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все


Наследие Н.Н. Бунина – важная веха в истории искусства, его произведения представляют коллекционную и музейную ценность. Во многих художественных и военных музеях Петербурга (включая Эрмитаж), Москвы, Владимира, Донецка и других городов хранится большое количество работ Н.Н. Бунина.