Энциклопедия
Бюффе Бернар
известный французский художник-модернист 20 века

Бернар Бюффе (1928-1999) — знаменитый французский художник ХХ века, яркая личность, модернист, мастер рисунка, график, скульптор, вошёл в список десяти лучших послевоенных художников, был кавалером ордена Почётного легиона, удостоен титула «Рыцаря искусств и литературы».

Бернар Бюффе, художник

Природа одарила Бернара редким талантом и чувственностью. Его жизнь была полна стремительных взлётов и противоречий, а творчество художника было пронизано меланхолией, отчаяньем, болезненным беспокойством и тревогой. Бернар Бюффе достиг в своих работах невероятной выразительности образов, потрясающих глубиной психологизма и эмоциональностью. Его рисунки с чёткими и жёсткими контурами угловатых фигур и рваными и нервными линиями обнажали самые неприглядные темы, несущие в себе драматическое начало. Его натюрморты с обыденным набором предметов монохромны и подчеркнуто лаконичны. Бернар Бюффе был ярким представителем направления мизерабилизм, зародившегося в 1940-х годах, передающего гнетущий недуг последствий Второй мировой войны.

Б. Бюффе родился в Париже в 1928 году. Он получил блестящее образование, учился в Школе изящных искусств у Эжена Нарбонна. Впервые Бюффе предстал перед зрителем со своим автопортретом в 1946 году на Салоне изящных искусств, а в 1947 году на Салон Независимых он привёз работу «Опирающийся человек». В 1947 году открылась его выставка в книжном магазине «Art Impressions». После вернисажа «Натюрморт с курицей» купил Парижский национальный музей современного искусства. Творчество Б. Бюффе многогранно, он создавал сери на разные темы. Внимание зрителей привлекают «Ужасы войны», «Умалишенные», «Цирк», «Французская революция» и многие другие. На протяжении всей своей жизни он писал автопортреты, по которым можно было судить о настроении и состоянии художника. Бюффе любил писать свою жену Аннабель Бюффе. Когда он сделал более тридцати её портретов, появилась идея их выставить, и в 1961 году ими уже любовалась почти вся Франция.

Особой выразительностью отличаются его работы, связанные с анималистической темой, которая всегда интересовала художника. Его великолепные серии «Совы», «Птицы», «Рыбы», «Обезьяны» занимают одну из ярких страниц его творчества. Художник создавал одухотворённые образы, наделяя своих персонажей личностными особенностями. 1961 годом датируются картины из цикла жизнеописания Христа, которые он выполнил для часовни в Шато Ль’Арк и позже передал в музей Ватикана.

Произведения последнего периода наполняются цветом, становятся более цельными, но не утрачивают характерного аскетизма и жесткости линий. Художник увлекся офортом и скульптурой, переводя свои сюжеты в новые художественные формы. Война для Б. Бюффе – трагедия человечества, крушение всего разумного и гуманного. Бюффе вошёл в историю французского искусства с темой трагически обобщающего характера безысходности и человеческих страданий. По силе своего эмоционального воздействия и напряжения его работы близки творчеству Ф. де Гойи. Художники разных поколений, каждый по-своему, переживает эту тему и красноречиво передаёт остроту трагических событий.

Творчество Б. Бюффе привлекает внимание искусствоведов и коллекционеров всего мира, его картины представляют собой яркое, феноменальное явление в европейском искусстве ХХ века.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все