Энциклопедия
Чеботарь Вячеслав Павлович
петербургский художник, скульптор и архитектор

Чеботарь Вячеслав Павлович – петербургский художник, живописец, талантливый скульптор, архитектор, ректор художественной академии "Сверхкартина Вячеслава Чеботаря". Вячеслав Павлович – замечательный педагог, бесконечно увлеченный искусством, человек необычайно деятельный. Его творчество многогранно и плодотворно.

Чеботарь Вячеслав Павлович, художник

В. Чеботарь родился в Молдавии в 1959, в 1983 году окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Вячеслав Павлович был учеником Б.С. Угарова, в мастерской которого он сформировался как художественная личность и обрел свой яркий выразительный живописный язык. Учеба в Академии была отмечена не только личными достижениями в постижении основ живописного искусства, но и заслуженными наградами. В 1985 году художник получил Золотую медаль Академии художеств СССР. Еще в студенческие годы он создал цикл картин "Мы строим БАМ". Закончив в 1987 году аспирантуру, он много работал, совершенствуя свое мастерство, путешествуя по стране. Вячеслав Чеботарь – мастер живописи, достигший благодаря искусству необычайной выразительности своих замыслов.

Пейзаж, портрет, натюрморт – это те жанры, в которых он чувствует себя профессионально крепко и свободно. Чеботарь пишет артистично и легко, на одном дыхании передает свое впечатление от натуры. В его пейзажах преобладает светлая палитра, мазки приобретают удивительную прозрачность и трепет. Его работы привлекают чистотой цвета, радостной гаммой ярких созвучий и виртуозностью исполнения. В них есть глубокое переосмысление традиций русского импрессионизма и новаторские идеи талантливого художника. Портреты Чеботарь всегда пишет с натуры, стараясь передать самое первое и яркое впечатление от модели. Не прорабатывая детали, он мастерски берет главное от образа и блестяще строит композицию, пишет смело, размашисто и выразительно.

Как в творчестве, так и в жизни Вячеслав Павлович всегда стремится к совершенству, открывая для себя новые горизонты и решая сверхзадачи. Как зрелый мастер он, кажется, перерос и переосмыслил традиционные жанры, он стремится к максимальной выразительности изображения, все больше тяготеет к монументальному искусству. Его волнуют глобальные темы мироздания, веры в Бога, духовного возрождения России, совершенства человека через веру и покаяние. Нам известны его основные монументальные циклы: «БАМ», «Память» «Сверхкартина. Покаяние и Единение», «Божественная литургия. Афон», «Гроб Господень. Иерусалим».

Одним из важных событий из жизни художника стала работа над живописной композицией «Гроб Господень», написанной с натуры в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Картина, состоящая из пяти частей, посвящена главным христианским святыням.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Вячеслав Чеботарь - талантливый скульптор, нашедший после долгих поисков свой выразительный стиль. Он работает с деревом и бронзой, решая все те же монументальные творческие задачи. Чеботарь воспитывал свой вкус на творчестве М. М. Антакольского и М. К. Аникушина, увлекался О. Роденом, изучал классическое искусство Древней Греции.

Творчество Вячеслава Чеботаря многогранно и находится на вершине своего развития. Об этом свидетельствует и мастерство его кисти, и великолепная пластика его скульптурных композиций, а также глубокий смысл и выразительность воплощения его творческих замыслов и духовных идей. Работы В. Чеботаря хранятся во многих музейных коллекциях и частных собраниях в России и за рубежом.