Энциклопедия
Чистов Евгений Александрович
художник и педагог

Чистов Евгений Александрович – талантливый художник, автор живописных пейзажей и натюрмортов, портретист, график, педагог от природы.

художник Чистов Евгений Александрович

Е. Чистов родился в 1937 году в г. Орле. Он с детства был смышленым мальчиком, тянулся к творческим людям и проявлял способности к рисунку. Наблюдая за работой местных живописцев, рисующих городские и парковые пейзажи, Евгений решил, что обязательно станет художником. 

Образование Евгений Александрович получил сначала в училище в Казани (1956-1960), потом в художественном институте в Ташкенте (1961-1966). Больше четверти века он прожил в Средней Азии, подарившей его творчеству южные краски и образы сказочного востока. Основной темой его диалога со зрителем стал пейзаж, который Евгений Александрович всегда пишет с натуры в любое время года, независимо от погоды. Палитра художника поражает богатством ярких красок, которые, попадая на холст, дают выразительные и сочные созвучия. Его живопись тяготеет к традициям русского искусства начала ХХ века. Евгения Александровича вдохновляют работы П. Кончаловского, Р. Фалька, И. Машкова, он очень любит картины Сарьяна. 

Большое влияние на его творчество оказала колоритная культура Средней Азии, с ее оживленными базарами, древними мечетями и минаретами, средневековыми улочками и затерявшимися в степях горными аулами. При таком многообразии природного колорита и экзотических тем мотивы для пейзажей рождались сами собой. 

Натюрморты у Чистова всегда простые по композиции, выразительные и эмоциональные по цвету. Они передают сочность и спелость плодов, радость их созерцания. Евгений Александрович мастерски работает кистью, смело лепит форму предметов, компонуя их по принципу декоративности и гармонии цветовых пятен на холсте.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Его портреты отличаются удивительным сходством и темпераментом мазка. Художника не интересуют детали: он видит в образе человека главное и подчеркивает то, что интересно ему. Творчество Е. Чистова многолико и жизнеутверждающе; оно занимает одну из ярких страниц современного искусства.

С 1994 года Евгений Александрович живет в городе Орел, занимается творчеством и преподает рисунок и живопись в техническом университете на кафедре дизайна.