Чистяков Олег Вячеславович
московский художник и педагог

Чистяков Олег Вячеславович – московский художник, живописец, педагог, член Союза художников СССР, заслуженный художник России.

О. Чистяков родился в Москве 1922 году. Интерес к искусству у Олега проявился с детства, он любил уроки рисования, которые проводили талантливые педагоги в школе. В 1938 году Олег Чистяков поступил в художественную студию ВЦСПС к Е. Е. Рожковой, а потом стал студентом московского Художественного училища «Памяти 1905 года», где был учеником Л. И. Аронова. В 1943 году Чистяков поступил в Московский художественный институт (с 1948 г. им. В.И.Сурикова). Учеба в институте была насыщена событиями, интересными встречами и плодотворными занятиями живописью. О. Чистяков учился у замечательных педагогов: С. В.Герасимова, В. В. Фаворской, Б. Л. Заказнова, В. В. Почиталова. За эти несколько лет учебы, благодаря талантливым учителям, Олег Вячеславович сформировался как мастер, с отличным знанием натуры и умением живописно мыслить. Тонкий колорит его работ сочетался с блестящими композиционными приемами.

После окончания института О. Чистяков занимался творчеством, путешествовал по России и делал зарисовки и эскизы будущих картин. В 1952 году стал преподавателем живописи и рисунка в Московском текстильном институте, которому посвятил более тридцати лет жизни. У Чистякова было много талантливых учеников, в которых он воспитал настоящих живописцев. Большое внимание он уделял цветопередаче, непосредственному общению с натурой и, главное, умению сочетать в живописи декоративное и лирическое начало.

{advt}

Любимой темой творчества О. Чистяков стал пейзаж, в котором традиции русской пленэрной живописи получили у художника блестящее развитие. Великолепная передача световоздушной среды, тонкая цветовая гармония и мастерство кисти – все это подчеркивает необычайно яркий талант художника.

Путешествие Олега Вячеславовича по малым городам России вылилось живописную серию работ, раскрывающих нам колорит русской провинции. Переславль-Залесский с его древними монастырями, красивым озером Плещеевым и рекой Трубеж предстает перед зрителем во всем многообразии красок. Свежестью палитры отличаются и пейзажи Суздаля, Ростова и Загорска. О. Чистяков сумел передать очарование и самобытность русских городов в лирическом, торжественном и живописно выразительном пейзаже.

Сочностью и насыщенностью палитры отличаются пейзажи Средней Азии с ее национальной культурой, с живописными базарами, старинной архитектурой и колоритными жителями.

В натюрморте О. Чистяков раскрывается как яркий живописец. Он неотступно следует традициям русской школы К. Коровина, В. Серова, С. Герасимова. В основе живописного стиля Олега Вячеславовича – неповторимая авторская манера, сложившаяся в творческих поисках. Выразительные по цвету натюрморты, написанные свободной кистью, отличаются мастерством и артистизмом исполнения. Творчество О. Чистякова представляет огромный интерес для художественного наследия России, его работы хранятся в многочисленных музеях и частных собраниях в России и за рубежом.