Энциклопедия
Dahl Jensen
знаменитый датский завод ХХ века

Dahl Jensen – знаменитый датский завод ХХ века, болеее чем с пятидесятилетней историей. Коллекционерам датского фарфора хорошо известна эта марка, которая ценится своим высоким качеством и уникальностью предметов. 

Dahl Jensen – это авторский бренд, название которого происходит от имени известного датского скульптора Йенс-Петер Даль Йенсена, мастера, который более тридцати лет работал на фабрике Бинг и Грёндаль, а потом решил заняться самостоятельным творчеством и открыть свою мастерскую. Йенсен был профессионалом высокого класса, он окончил Королевскую Академию Изобразительных Искусств в Копенгагене и обладал огромным творческим потенциалом. Возможно, что его таланту стало тесно в границах фабрики Бинг и Грёндаль, а его авторской фантазии не хватало простора.

Обладая знаниями в производстве фарфора, а также исключительными организаторскими способностями, в 1925 году Йенс-Петер открыл свое предприятие, которое поначалу было небольшим и напоминало студию. С каждым годом дело стремительно набирало обороты, численность рабочих увеличилось до тридцати человек, объемы производства росли. И все же завод больше напоминал семейное предприятие, чем промышленное или деловое. Бережное сохранение традиции и передача мастерства буквально из рук в руки ценились здесь прежде всего. Поэтому семейная преемственность на заводе Dahl Jensen была очень важна. Вместе с Даль-Йенсеном там трудились его сын Георг, сноха Криста, и внуки художника Эльза и Анкер. Среди других мастеров, не отмеченных родственными связями с Й.-П. Даль-Йенсеном работали Л. Йенсен и Я. Брегно. Изделия завода шли на экспорт в США и страны Европы.

Основным направлением производства были предметы мелкой пластики. Разнообразные по тематике фигурки привлекали внимание выразительностью и живостью персонажей. Перечисление сюжетов, воспроизведенных в фарфоре, кажется бессмысленным, так как им нет счета. Наверное, проще было бы назвать те темы, которые мастера обходили.

На первый взгляд произведения Dahl Jensen очень похожи на изделия Bing & Grondahl. Их роднит тематика, техника исполнения, художественное решение, и даже цветовая гамма. Не просвященному человеку трудно найти различия, если бы не маркировка. А если учитывать, что Даль-Йенсен в период 1897 по 1925, еще до открытия своего предприятия, создавал модели для Bing & Grondahl, то грани двух фабрик, порой теряют жесткость очертаний. Но это лишь на первый взгляд. Если внимательно присмотреться к фигуркам Dahl Jensen, то можно заметить одну характерную особенность. Художники делали акцент на глаза, тонко прорисовывая брови, зрачки и даже ресницы. Образы приобретали индивидуальную выразительность и характерные черты. Они сильно отличались от порой безличностных героев Bing & Grondahl, представляющих больше человеческие типажи, чем портреты.

Цветовая палитра изделий Dahl Jensen меняелась в зависимости от тематики изображений. Например, в самой знаменитой и редкой восточной серии, палитра насыщается яркими цветами. Индийские и тайские танцовщицы, музицирующие гейши, нарядные японки, полуобнаженные восточные красавицы, - произведения отличались динамикой и тонкой экзотикой. Эта серия интересна еще и своей связью со стилем Ар Деко. Здесь проявились его основные черты: выразительность и четкость, линий, контраст чувственности и сильных эмоций, восточный колорит.

Почти никогда не теряла своей популярности и детская тема, любимая и скульпторами, и художниками Dahl Jensen: «Девочка в ночной рубашке», «Малыш, играющий в кубики», «Мальчик с юлой», «Мальчик в кепочке с книжкой», «Девочка с гусями», «Девочка со слоником». Образы детей непосредственны и трогательны. Герои увлечены своими любимыми занятиями или игрой, и совсем не обращают внимание на зрителя. Авторы данных моделей были особенно внимательны к деталям, подчеркивали милые, запоминающиеся моменты в одежде каждого ребенка.

Даль Йенсен был замечательным анималистом, он создал много фигурок животных, среди которых особенно популярны собаки. В отличие от собак Bing & Grondahl, четвероногие Dahl Jensen, более натуралистичны. Детальная проработка шерстинок, ушей и мордочек лишена условности, наоборот она более точная. Да и выражению мордочек мастера придавали особое значение. Они были настолько оживленными, что казалось, начнут сейчас разговаривать, ну или, по крайней мере, лаять и вилять хвостом, выражая приветствие, удивление или смущение. 

Известно, что Даль Йенсен за все свое творчество создал около трехсот моделей фигур, разнообразных по тематике и не повторяющихся по пластике. Мастера, работающие с ним вместе, выдерживали основную линию художественного оформления, поэтому у всех изделий есть цельность и ярко выраженный стиль. Предметы обильно покрывались глазурью, и имели специфичный блеск, который подчеркивал их особый лоск.

Наряду с производством фигурок на заводе Dahl Jensen делали декоративные вазы, блюда, тарелки и чаши. Самыми интересными для коллекционеров считаются предметы, выполненные в технике «кракле». Особенность таких изделий в их росписи. Поверхность вазы стилизовалась под потрескавшийся от времени красочный слой. Поверх этого "псевдо кракелюра", служившего основным фоном, художник наносил цветочные композиции и геометрические орнаменты. Вазы, повторяющие очертания античных амфор, приобретали характер архаичности, а вазы с узким горлом напоминали восточную керамику. При беглом взгляде такая техника росписи напоминала даже «клуазоне».

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Расцвет фабрики пришелся на 1950-е годы, а в последующие десятилетия наблюдался некоторый спад производства, возможно связанный с уходом из жизни Даль Йенсена в 1960 году. В 1985 году производство было закрыто, а формы уничтожены. Коллекционное и художественное значение произведений Dahl Jensen сегодня очень высоко и пользуется спросом у коллекционеров по всему миру.

Произведения завода хранятся в музеях и частных собраниях Европы, Америки и России.