Энциклопедия
Дали Сальвадор Доменек Фелип Жасинт
знаменитый испанский художник

Сальвадор Дали (1904-1989) - один из прославленных гениев ХХ века, испанский художник, талантливый писатель и режиссер, один из ярких представителей сюрреализма.

Его живописные, графические работы, фотографии и скульптура всюду вызывали резонанс. Искусство Дали вызвало массу самых противоречивых мнений - от бурного восторга до полного неприятия. Шокировать публику – вот одна из главных задач его смелого творчества.

Сальвадор Дали, художник

Сальвадор Дали родился в 1904 году, в Фигерасе (Испания) в семье нотариуса. Он с детства отличался своенравным характером, слыл непредсказуемым, капризным и неуправляемым ребенком. Сальвадор испытывал невероятные трудности общения со сверстниками. Когда не получалось дружить и находить общий язык со друзьями, Дали вел себя вызывающе. С родителями у Дали тоже часто случались конфликты. Отец и мать с трудом выдерживали его эксцентричные выходки.

Профессиональная деятельность в искусстве была новаторски эпатажной. В 1914-1918 годах Сальвадор посещал Академию братьев ордена маристов в Фигерасе, а в 1921 году поступил в Академию Сан-Фернандо. Представленный тогда на суд жюри рисунок был высоко оценен преподавателями Академии. Студенческая жизнь закрутила Дали в водоворот событий. У него появилось много творческих знакомых, он стал подчеркнуто щегольски одеваться, увлекся книгами становящимся попуярным Зигмунда Фрейда. Его личность стала раскрываться в каком-то неожиданном даже для него самого ключе, когда он почувствовал внутреннюю свободу. Осознанное чувство протеста не могло ужиться с последовательным постижением консервативных дисциплин. Дали периодически одолевал «дух противоречия», который, наконец-то, выбил его из классической колеи. Его выгнали из Академии за дерзкое поведение. Дали, похоже, и не расстроился из-за этого.

Он стал знакомиться с новыми течениями в искусстве – кубизмом и дадаизмом, приехал в Париж и познакомился там с Пабло Пикассо. В работах этого периода чувствовалось дыхание великого кубиста. Но Сальвадор старался избежать любого влияния на свое творчество и искал свой стиль самовыражения. И вскоре нашел его, став самой одиозной фигурой художественного мира. 1929 год стал знаменательным для Дали. Он сближается с сюрреалистами, объединившимися вокруг Андре Бретона, встречает свою будущую жену Галу, ставшую его вечной музой, и, наконец, снимает совместно с Бунюэлем фильм «Андалузский пёс».

Известность к Дали пришла в начале 1930-х годов. Идеи и образы стали единым целым, воплощение их на холстах и бумаге будоражило откровенностью тем смерти, тления и сексуальных переживаний. Смесь фантастических, мифических персонажей в одной плоскости поражали реалистичностью изображений, выходивших порой за рамки приличий. К болезненной фантазии Дали и к его неадекватному восприятию действительности примешивались переосмысление учений Зигмунда Фрейда. Это  давало ту самую гремучую смесь художественной выразительности и непревзойденного по смелости эпатажа, которые взрывали умы консерваторов. То был настоящий протест системе как таковой. Искусство Сальвадора Дали вне правил и вне философий.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Но вскоре его единству с художниками-сюрреалистами тоже приходит конец,  и в 1936 году он выходит из их группы. Дали ссорится с сюрреалистами, стоящими на левых позициях, и не без оснований заявляет: «Сюрреализм — это я».

После посещения Италии происходит переломный момент в творчестве художника, о котором не раз уже говорили критики. Дали увлекается античностью, и в его работах появляются новые образы, созданные под впечатлением от искусства Возрождения.

Одной из известных работ этого периода стала картина «Атомная Леда». Прообразом главной героини стала древнегреческая богиня, возлюбленная Зевса. Точные науки переплетаются здесь с древней мифологией, все находится на грани притяжения и отторжения, в состоянии невесомости. Тема женской красоты и сексуальности, фантазийных воплощений мужского начала, были ключевыми в его творчестве. Так изобразить женское тело, чтобы спровоцировать скандал, мог только Дали.

Реакция зрителей лишь раззадоривала его, и он создавал все новые и новые произведения, эпатирующие публику. И сегодня имя Сальвадора Дали с невероятной силой привлекает к себе внимание зрителя, желающего понять его тонкий изобразительный язык.