Энциклопедия
Данилова Анна
петербургская художница

Анна Данилова – петербургская художница, автор живописных пейзажей и натюрмортов, член Союза художников Петербурга и Ассоциации искусствоведов (АИС), преподаватель живописи в СПГХПА имени А.Л. Штиглица. А. Данилова родилась в Ленинграде в 1982 году, окончила художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица.

художник Анна Данилова

Любимой темой творчества стал натюрморт, в котором отразились авторские поиски оригинального изобразительного языка и художественного стиля. Любовь к этому жару, возможно, перешла от деда, Бориса Шаманова, в мастерской которого Анна провела почти все детство, а потом стала его ученицей. В натюрморте А. Даниловой интересно экспериментировать с цветом, искать новые композиционные решения и играть с фактурой различных предметов. Декоративное начало в ее работах – это дань традиции художникам «Бубнового валета», творчество которых всегда ее вдохновляло. В ее натюрмортах с цветами, натюрмортах с тыквами, написанных широкой кистью, есть что-то от живописной манеры П. Кончаловского, И. Машкова и Р. Фалька. Художнице близки по духу и художественные приемы импрессионистов, с их зыбкой, подвижной фактурой холста, передающей вибрацию воздуха и нюансы цветовых градаций. Колорит работ у Анны всегда звучный, яркий, насыщенный, цветовая палитра богата и разнообразна.

Пейзажи Даниловой написаны в реалистической традиции петербургской школы живописи. Анна вносит в свою тему декоративное начало, подержанное легким лирическим мотивом. В образе любимого города для автора важна эмоциональная сторона изображения-рассказа. Петербург в работах Анны сказочный и литературный, и всегда узнаваемый по живописным набережным и каналам, знаменитым крышам домов и сумрачным дворам-колодцам.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все