Энциклопедия
Драгомощенко Татьяна Васильевна
петербургский художник

Драгомощенко Татьяна Васильевна – петербургский художник, живописец, график, постоянный участник выставок в России и за рубежом.

Татьяна Драгомощенко, художница

В 1999 году окончила Академию Художеств им. Репина, мастерскую Л.П. Гилязова, училась у художника-графика Олега Яхнина.

Татьяна – человек необычайно творческий, её картины рождаются от вдохновения, от ярких радостных впечатлений. Авторский стиль определился не сразу, хотелось попробовать себя в разных жанрах и художественных техниках. До классической школы Татьяна была увлечена современным искусством. Ее знакомство с андеграудной культурой Ленинграда началось с общения с Тимуром Новиковым, Олесей Туркиной, Георгием Гурьяновым, Олегом Котельниковым. Именно конец 1980-х годов был насыщен событиями, встречами, совместными выставками, в которых Татьяна начала принимать активное участие. Это был период проб, экспериментов и поисков себя в искусстве.

Студенческие годы в Академии в окружении талантливых друзей были очень плодотворными для формирования художественного языка и собственного стиля. С 2002 года начинается новый период жизни и творчества Татьяны Драгомощенко, она на четыре года уезжает на Кипр. Искусство Кипра поразило художницу своей красотой и архаичностью. Архитектура и мозаики города Пафоса римского периода, развалины средневековой крепости Саранта-Колонес и другие сохранившиеся объекты городов – всё это потрясало воображение и вдохновляло на творчество. Обновлялась не только палитра – изменялся изобразительный язык художницы, её искусство наполнилось символическим звучанием. Архаика становится основной темой творчества художницы. Живописные работы, словно сотканные из множества мелких мазков, напоминают фрагменты античных мозаичных панно: «Лодка», «Античный воин», «Рыба», «Сеятель», «Лик Афины», «Дамы с младенцем», «В море», «Дама с серпом». Работы несут декоративное начало, отличаются простотой композиций и сдержанной цветовой гаммой, а некоторые из произведений похожи на потускневшие от времени фрески.

Другая грань творчества Татьяны Драгомощенко раскрывает перед нами мастера изысканных «стеклянных натюрмортов», поражающих своим гиперреализмом. Прозрачные фрукты – яблоки, груши, бананы, поставленные на прозрачную или матовую поверхность, необыкновенно эффектны. Здесь всё внимание сосредоточено на предмете, на его форме и освещении. Композиция предельно лаконична, изображение отличается фотографической точностью и мастерством исполнения.

Творчество Т. Драгомощенко привлекает внимание зрителей своим оригинальным стилем и декоративной выразительностью, её работы украшают многие галереи, частные коллекции музеи.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все