Энциклопедия
Дубовской Николай Никанорович
русский живописец

Дубовской Николай Никанорович (1859-1918) - знаменитейший живописец, пейзажист, педагог, принадлежал к поколению поздних академистов рубежа XIX-XX веков.

Н. Н. Дубовской родился в 1859 году в Новочеркасске, окончил Киевскую военную гимназию. Открывшиеся творческие способности заставили его задуматься о профессиональном художественном образовании.

Дубовской Николай Никанорович, художник

В 1877 году юноша поступил в Императорскую Академию художеств. Его наставником был профессор пейзажной живописи - М.К. Клодт, что во многом повлияло на формирование художественной личности Дубовского. Творчество Дубовского, связанное с традициями русской школы живописи, представляет собой обновленную концепцию искусства пейзажа. Простота и лаконичность его живописной манеры позволяют достигнуть убедительности в передаче натуры, заострить внимание на раскрытие художественного образа природы.

Одной из первых значительных работ, представленных на выставке Товарищества, стала картина «Зима» (1884). Произведение было написано мастерски. Внимание зрителей привлекла простота сюжета и цельность замысла картины. Критики тоже не остались равнодушными к этому полотну, а П. Третьяков приобрел его в свою коллекцию. Популярность произведений Дубовского росла, а его мастерство пейзажиста набирало силу. Эмоциональный характер работ придавал картинам некоторую эскизность изображения, которую коллеги называли небрежностью письма. Для самого автора эта порывистость мазка была необходимым компонентом изобразительного языка.

Картина «Притихло», написанная в 1890 году,  стала самой знаменитой работой художника. Это произведение, принесшее Дубовскому известность, отличается цельностью композиции и точностью мазка, привлекает внимание изысканностью колорита и мастерством лессировок. Дубовской великолепно передал состояние природы перед грозой, нашел оригинальную композицию, эффектно сгустил краски, усилив цветовые контрасты предгрозового неба. Художник показал вереницу облаков, тянущихся по темному небу. Облака настолько осязаемы, что все вокруг теряет свою материальность, подчиняясь общему философскому замыслу.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Творчество Дубовского поражает своей мощью и широтой размаха. В картине «На Волге» художник показал бескрайний пейзаж, выразив здесь свое эмоциональное состояние и передав свое впечатление от красоты русской природы. Пейзаж лаконичен по композиции, спокоен по цветовой гамме, но необычайно выразителен по замыслу. Морские пейзажи Дубовского имеют традиционный характер русской живописи, с присущими этому периоду чертами романтизма. Монохромность цветовой гаммы и мастерство исполнения привлекает нас в картине «Морской вид с парусниками». Декоративное начало и оригинальность композиционного решения вносит живое и торжественное начало в настроение картины «Перед грозой» 1903 года. Широкие полосы борозд по зеленому полю создают новый выразительный ритм, который рождает яркий художественный мотив. Дубовскому были не чужды импрессионистические искания. Стремление к обновлению живописной фактуры привели его к созданию таких произведений как «Наводнение на Екатерининском канале», «Первый снег», «На Екатерининском канале летом».

Творчество Н. Н. Дубовского многогранно, он написал более четырехсот картин и этюдов, которые разнообразны по своему художественному решению и исполнению. Картины художника находятся в крупнейших музейных собраниях и частных коллекциях.