Энциклопедия
Джогин Павел Павлович
(1834-1885) — известный русский живописец

Джогин Павел Павлович (1834-1885) — известный русский живописец, художник яркого дарования. 

Пейзажи Павла Джогина очень гармоничные и образные по своему настроению, погружают зрителя в состояние покоя и философских размышлений. Созерцание красоты природы и ощущение единства с ней, - вот что задерживает нас у картин художника. П. Джогин был представителем академической школы живописи, и развивал в своем творчестве традиции романтического пейзажа. Художественное решение его работ отличается цельностью и уравновешенностью композиции, точностью рисунка и безукоризненным мастерством его кисти. Романтический пейзаж стал главной темой творчества. Джогин создал свой неповторимый колорит русского леса. Художник любил и боготворил красоту северной природы. Именно в ней он находил все новые и новые мотивы для творчества. Финский залив с холодным непроницаемым цветом воды, корявые стволы деревьев, каменистый берега и песчаные отмели, - все это правдиво перенесено художником на холст. Есть у Джогина и великолепные морские пейзажи с парусниками и рыбацкими лодками, нависающими над водой легкими пушистыми или грозовыми облаками. Поэтический настой живописца, позволяет выразить ему свои самые искренние чувства. Он как поэт в лирике, делиться своими переживаниями со зрителем в живописи. 

П. Джогин родом из Черниговской губернии, желание учиться живописи привело его в Петербург в Академию Художеств, которую он окончил в 1863 году со званием классного художника первой степени, а затем стал членом Петербургской артели художников. Он учился в пейзажном классе у профессора С. М. Воробьёва, что во многом повлияло на формирование личности художника. 

Однокурсниками Джогина были: И. Шишкин, А. Гине и В. Якоби, вместе с которыми он ездил в творческую поездку на Валаам писать живописные виды этого острова. Картина «На Валааме» 1865 года из собрания Третьяковской галереи, представляет нам великолепный перспективный пейзаж полный таинственности и тревожного предчувствия. Каменистые берега реки, сухие деревья в контрасте с молодой порослью создают настроение эмоциональной торжественности. К картине "На Валааме. Никольский скит" (1867)- это состояние усиливается. Мерно покачивающаяся на волнах лодочка вносит в работу лирический мотив. Больше всего поражает здесь зрителя передача художником некой непостижимой вселенской гармонии и тишины. Любил Джонин писать Петербург, а особенно виды его окрестностей, выезжал в поисках вдохновения в Новгородскую и Черниговскую губернии, часто бывал в Прибалтике. Особенностью произведений художника стало трепетное и чуткое отношение к первозданной природе.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Творчество П. Джогина стало предвестником тех событий, которые переживет русское искусство рубеже двух столетий, открыв импрессионизм. Произведения Павла Джогина хранятся в крупнейших музейных собраниях, имеют огромную коллекционную и художественную ценность.