Энциклопедия
Фарфор марки Lladró
испанский фарфор

Фарфор марки Lladró получил всемирную известность и занял свою нишу в современном испанском искусстве, став образцом изысканного стиля и изящества форм. Художественный образ изделий тяготеет к классическим примерам, и почти не несет национальных черт.

Фарфоровые статуэтки, скульптуры, вазы, другие предметы интерьера поражают уникальностью и нежностью цветовой палитры, основанной на пастельных тонах. Вобрав в себя традиции производства фарфора знаменитых европейских марок, бренд Lladró стал синтезом старинных и современных технологий.

История этой марки началась чуть больше полувека назад в 1950-х годах в городке Валенсия. Семейное производство керамической плитки и посуды переросло в «Город фарфора», объединившего все лучшие творческие силы со своей художественной школой и музеем. Дизайнеры, художники, скульпторы, химики, технологи с мировым именем, такие например как Хайме Айон, Бодо Сперлайн и многие другие, создают новую классику, настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства. История знает немало таких примеров, когда творческий потенциал, освобождаясь от условных границ, дает спелые плоды совершенства.

В 1953 году братья Хуан, Хосе и Висенте Льядро, почувствовав непреодолимое желание отойти от монотонного фабричного труда к поиску новых идей, решаются на собственный эксперимент и выпускают свои произведения на семейном предприятии в Валенсии. Признания местной публики братьям оказалось не достаточно, они хотели выйти на европейский рынок, поэтому для начала поступили в Валенсианскую школу прикладного искусства и графики. Один из братьев увлекся скульптурой, а два других – живописью и графикой. Природный талант и деловая настойчивость стали для них символом успеха.

После обучения братья Льядро вернулись на родную фабрику, и все свое внимание сосредоточили на создании декоративной пластики. В небольшой печке они делали первые керамические цветы. Возможно, что их ранние опыты, в дальнейшем получили развитие. Тончайшей работы фарфоровые цветы встречаются в композиции многих изделий, они даже стали визитной карточной бренда Lladró. Уютная мастерская в Валенсии была рассчитана на экспериментальное или малотиражное производство, для расширения производства потребовались новые возможности и площади. Так появилась новая фабрика в соседнем городе Тавернес Бланкес.

Предметы компании Lladró пользовались большим успехом, который с каждым годом приносил свои плоды и коммерческую выгоду. Идеалами мастеров шедевры античной культуры. Идеальные пропорции древнегреческих скульптур стали для них символом гармонии и совершенства. В работах раннего периода прослеживаются мотивы Мейсенского, Севрского и Копенгагенского фарфоровых заводов XVIII века, а последовательность технических процессов была изменена. Например, наряду с новшествами дизайна, братья добились сокращения числа обжигов изделия от трех до всего одного. Такой щадящий обжиг придавал поверхности фигур особенную прозрачность и пастельный тон, став отличительной особенностью предметов Lladró.

Мастера обращались к классическим сюжетам, изображали костюмированных героев, галантных кавалеров и дам, очаровательных модниц и лукавых цветочниц, создавали литературных персонажей и аллегорические композиции, а также делали изящные фигурки танцовщиц и балерин, забавных клоунов и циркачей.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Особого внимания заслуживают многофигурные композиции, сложность исполнения которых была не только в цельности композиции, но и в разнообразии сюжетов. Театральный, сентиментальный, а порой трепетный или игривый характер отличает лучшие произведения Lladró. Произведения отличается мастерством изображения, натуралистичностью изображений, тщательной проработкой деталей: бутонов, складок одежды, шляп, вееров и лент. Фигурки марки Lladró это удивительный мир героев совершенных в своей грации и светскости манер.

Произведения выпускались отдельными сериями, или вовсе существуют в единичном экземпляре. Большое внимание заслуживают произведения в восточном стиле, среди которых не только изящные фигуры китаянок, но и уникальные вазы с изображением птиц и драконов.

Фарфор марки Lladró представлен в крупнейших музейных и частных коллекциях, украшает интерьеры модных бутиков, галерей дизайна и салонов.