Энциклопедия
Фарфорофая фабрика Териховых и Киселева
частный фарфоровый завод

 «Фабрика Териховых и Киселева» - знаменитая российская фабрика по производству фарфора и фаянса, находившаяся в селе Речицы Бронницкого уезда, была основана в конце 1820-х годов братьями Федором и Петром. Когда в начале 1830-х годов в их товарищество вступил Афанасий Киселев, дела предприятия пошли в гору. Предприимчивый характер Киселева вывел фабрику на новый производственный уровень. Этому способствовало и участие в выставках, и обновление технических процессов производства. Улучшение качества продукции принесло фабрике успех и славу. 

В 1831 году, по велению Николая I, фабрикантов наградили парадными кафтанами” за усовершенствование выделки фаянсовой посуды и в поощрение прочих удельных крестьян гжельского приказа и распространению фаянсовой сей посуды в улучшенном виде». Некоторые предметы фабрики были удостоены великой чести – служить при Дворе. Лучшие образцы столовой посуды были отобраны и отвезены в Петербург. Не каждая российская фабрика могла гордиться таким признанием в высшем свете. Так что буквально через год Киселева и братьев Тереховых награждают серебряными медалями за вклад и полезное дело в российское производство.

Фарфор вырабатывался высокого качества, отличался сложностью формы и выразительностью росписи. Образцами для мастеров служила продукция Императорского фарфорового завода. Художники использовали широкую палитру красок, делали лепной рельеф и не скупились на золочение. Один из известных чайно-кофейных сервизов 1840- годов с рокайльным орнаментом в виде картушей и букетов цветов, запоминается насыщенностью цветов, стройной вытянутой формой, поставленной на декоративные ножки в виде львиных лап. Комплект уникален с художественной точки зрения. В этом произведении парадного характера, прослеживаются черты уходящего ампира и следующего ему на смену стиля историзм.

Вазы фабрики имели те же формы, что и предметы на ИФЗ, а по уровню росписи цветочных букетов и пейзажной могли вступить в достойное соперничество.

Ассортимент «Фабрики Териховых и Киселева» был разнообразным: кроме столовой и декоративной посуды, здесь выпускались фигурки с живой, жанровой тематикой. Среди изображенных образов встречались деятели искусства и актеры сцены: «Мочалов», «Щепкин». Особенностью фарфора и фаянса фабрики Териховых и Киселева стали изделия с печатным рисунком, в традициях английского фаянса, популярные в середине XIX века.

Большая заслуга в процветании завода в деятельности Афанасия Киселева, человека с деловой хваткой, одаренного художественными способностями и отменным вкусом. По своим личностным качествам он напоминал современникам известного фабриканта Алексея Попова. Киселев улучшал состав красок и качество фарфоровой массы, лично следил за качеством росписи изделий. Он добился необычайной яркости пурпурного цвета и особой густоты позолоты.

Афанасию Кисилеву удавалось идти впереди других заводчиков, его привлекала сложность и изысканность форм, изящество рисунка. Трактирный фарфор был ему не по душе, он превращал свои изделия в настоящие произведения искусства, которые стали сегодня коллекционными. Предметы «Фабрики Териховых и Киселева» хранятся в собраниях музеев, найти их сегодня на художественном рынке – большая удача.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все