Энциклопедия
Фарфоровая фабрика Барминых
частный фарфоровый завод

Фарфоровая фабрика Барминых

История многих частных российских фарфоровых заводов берет начало в начале XIX века, когда после наполеоновских войн наступило время некоторого затишья. Это был благодатный период развития мелких кустарных и художественных производств. Конкуренция, существовавшая на этом рынке не пугала заводчиков, они были уверены в оригинальности своих изделий и мастерстве художников. У каждого, пусть даже небольшого фарфорового завод, был свой стиль в оформления предметов, свой ассортимент и определенная совокупность традиций. Оснащавшие свои предприятия новым оборудованием, владельцы фабрик приглашал западноевропейских мастеров, и российских художников с крупных известных фабрик.

В небольшой подмосковной деревеньке Фрязино в 1820 году братьями Петром, Алексеем и Иваном Бармиными была основана фарфоровая фабрика, которая успешно развивалась, переходя во владение то к однму брату, то к другому, а в 1849 году наследство разделилось и образовались три отдельных предприятия. Одна из фабрик перешла к жене Петра Бармина - Домне Андреевне, а две другие - Алексею Бармину и сыну Ивана Бармина.

История каждого предприятия уникальна, сохранившиеся предметы разрозненны, но они позволяют оценить художественный уровень каждого из них. Домна Андреевна вела дела до 1878 года, а потом фабрикой управляли ее сын Андрей Петрович и его братья Александр и Егор, владевшие ею до 1881 года. Численность рабочих на фабрике при Д. Барминой к 1850-м годам достигла 122 рабочих. При наличии четырех горнов выпуск продукции был довольно регулярным, а ассортимент достаточно разнообразным.

Чайная и кофейная посуда отличалась простым незатейливым декором, в котором преобладал цветочный орнамент. Формы чашек, сахарниц и сухарниц были тоже традиционными. Простая форма предмета, белизна фарфора и точный легкий рисунок был порой главным достоинством произведения. В то время мало кто задумывался о будущей эксклюзивности предметов. Необходимо было обеспечить рынок недорогой, но качественной продукцией, которая украшала бы быт и радовала глаз.

Визитной карточкой завода Домны Барминой стали декоративные спичечницы в виде сапожка. Цвет сапожков был разным: от светлых до темных тонов,  рисунок в виде тонкой золотистой линии, подчеркивающей каблучок и детали застежек. Эта скромность и лаконичность придавали изделиям особую изысканность.

Предметы фабрики Домны сегодня большая редкость. Немногие сохранившиеся произведения имеют музейную, историческую и коллекционную ценность.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все