Энциклопедия
Фарфоровая фабрика Н. И. Исаева
частный фарфоровый завод

Фабрика фарфора Н. И. Исаева

Предметы с клеймом «Ф. Н. И. Исаева» встречаются довольно редко, поэтому произведения, созданные на фабрике имею большую художественную и коллекционную ценность, хранятся в частных и музейных собраниях.

Фабрика «Н. И. Исаева» была основана в 1878 года Николаем Ивановичем Исаевым в деревне Кузяевой, Богородского уезда, просуществовала двадцать три года, а после его смерти в 1901 году, совсем закрылась.

Ассортимент фабрики составляли чайные и столовые сервизы и декоративные предметы для сервировки стола: масленки, сахарницы, блюда, вазы. Николай Исаев открыл свое дело после службы в живописном цеху у фарфорового заводчика Я. Г. Храпунова. В 1884 году производство Исаева расширилось до сорока семи рабочих, а годовой оборот завода составлял 24000 рублей. 

Чайная посуда и обеденные сервизы отличались простотой форм и рисунка. Цветовая палитра варьировалась от легких прозрачных до сочных насыщенных тонов. Из декоративных предметов, привлекают внимание изделия. выполненные в виде овощей или фруктов, например, «масленка в форм груши, или сухарница «виноград». В музее-усадьбе Кусково целая коллекция так называемых предметов-обманок из фарфора, среди которых изделия фабрики Исаева занимают почетное место: «Селезень», «Арбуз», «Виноград зеленый». Стараясь быть ближе к натуре, художники внимательно изучали природный материал, передавая особенности фактуры и оттенки цвета.

Декоративный характер таких произведений вносил изюминку в сервировку стола. Традиция подобных переметов известна в истории европейского и русского фарфора предшествующих веков.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все