Энциклопедия
Фарфоровая фабрика В. Н. Сипягина
частный фарфоровый завод

Фарфоровая фабрика В. Н. Сипягина в Елизаветине.

История завода Сипягина Богородского уезда в с. Елизаветине берет свое начало в 1813 году, с момента основания ее купцами Всеволожским и Поливановым. Этот опыт не увенчался большим успехом и прибыль приносил небольшую. В 20-х годах фабрика перешла во владение ген.-лейт. Н. М. Сипягина, а в 1840-е годы закрылась.

История предприятия начинается в 1850-е годы, когда владельцем фабрики становится Всеволод Николаевич Сипягин, и после некоторого затишья производство возобновилось. Фарфор и фаянс выпускались на фабрике в широком ассортименте: чайные и столовые сервизы, декоративные вазы и фигурки. Формы и стиль росписей были разнообразными. Поскольку образцом для вдохновения у мастеров служили произведения императорского завода и предметы европейского фарфора, то на производстве можно было увидеть произведения и в стиле ампир, и предметы, выполненные в русских традициях, но чаще всего встречалась эклектика. 

Предметы мелкой пластики занимали на производстве особое место. Представленные мотивы были разнообразны: скульптурки грациозных пастушек и вакханок, шкатулки с фигурными композициями, уникальные предметы сервировки стола с фигурками собак или петухов. Привлекает внимание фигурка «Причастие», изображающая сидящего в кресле священника и двух ребятишек, стоящих перед ним и по очереди целующих крест. Еще несколько сцен из жизни, воплощенных в фарфоре – «Гадалка», «Влюбленные», «Мать с ребенком».

Фигурки с жанровыми сценами отличаются выразительной полихромной росписью. Известная серия завода - кувшины и чашки  в неорусском стиле, посвященные популярным пословицам. Цилиндрической формы предметы с рельефными буквами и торжественным декором. Композиция предметов напоминает стилизованные архитектурные формы. В лаконичной росписи золотом выделена верхняя часть предметов, а выпуклые буквы прописаны синим цветом.

Подобны по стилю и по декору чашки цилиндрической формы, ограниченные скромными печатными вензелями и полосками золотого и голубого цвета. 

Марки на предметах 1820-х годов ставились подглазурные, синего цвета в виде французской буквы S, а на изделиях высшего качества такие же марки золотом. Позднее, в 1850-1855 годах, марки ставились красным и коричневым цветом  и были нескольких видов: с гербом владельца и надписью: «Фабрика В. Н. Сипягина Моск. г. Бог. у.» или «Фабрика В. Н. Сипягина Московск. губ.», с надписью вязью «В. Сипягин» в медальоне между 4 коронами. 

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все