Энциклопедия
Федоров Семен Федорович
(1867-1910) - известный русский живописец

Федоров Семен Федорович (1867-1910) - известный русский живописец, пейзажист, ученик Ю. Клевера и И. Шишкина.

Федоров был выходцем из крестьян и посвятил свою жизнь военной карьере, службе. Всегда был полон творческих стремлений и во время военной службы Семен Федорович занимался живописью. Бытует легенда о том, что его талант был отмечен президентом Академии Великим князем Владимиром Александровичем. Затем последовало предложение об отставке и приглашение в АХ в мастерскую к И. Шишкину. 

Известность как живописцу к Федорову пришла в конце XIX века. Его пейзажи стали появляться на академических выставках, и были приняты зрителями и критиками с большим воодушевлением. Некоторые из его произведений публиковались в художественных журналах того времени. Творчество художника основывалось на реалистических традициях русской живописи. Основы художественного мастерства, заложенные в процессе обучения, сформировали в Федорове яркую творческую личность.

Живописная манера Ю. Клевера нашла свое отражения в его ранних работах, а точность рисунка, унаследованная от И. Шишкина, дала уже зрелым произведения Федорова легкость кисти и собранность композиции. Мотивы картин Семена Федорова роднили его живопись с кругом художников второй половины XIX века. Благодатная тема русской, неброской природы, выливалась у художника в серии лирических пейзажей. В ранних работах чувствуется явное подражание клеверовским композициям «Вечерний пейзаж с рекой», «Зимний вечер». В лесных пейзажах, мы узнаем манеру Шишкина «Сосновый лес», «Лесная тропинка». 

Его натура поражает своей вековой силой, богатством красок переданных с реалистической точностью. Выразительные по пластике деревья тянутся к солнцу, отдаваясь власти солнечного света. Федоров писал свои картины в окрестностях Петербурга, где жил и работал, выезжал на пленэры в Финляндию, на Валаам, в Нижний Новгород. Произведения начала ХХ века привлекают внимание свежестью палитры, в них чувствуется вибрация воздуха. Картина «Лесная тропинка с фигурой девушки » 1902 года – пронизана светом, отличается легкостью и свободой кисти. Работы позднего периода торжественны и эмоциональны, в них есть радость жизни и творческий поиск автора. Мазок более раскован в движении и обобщен в лепке формы.

Зимние пейзажи С. Федорова разнообразны и живописны. Картина «Первый снег» с видом церкви в лучах заката радует глаз контрастом цветовых созвучий. В 1910 году в Академии была устроена посмертная выставка работ Семена Федорова, где было собрано около семидесяти живописных и графических произведений автора.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Творчество С. Ф. Федорова занимает одну из ярких страниц в истории Русского искусства, картины храниться в музейных и частных собраниях.