Энциклопедия
Фешин Николай Иванович
знаменитый русский живописец

Фешин Николай Иванович (1881-1955) – выдающийся русский живописец, соединивший в своем творчестве традиции импрессионизма и модерна, достигший непревзойденного артистизма и мастерства исполнения в жанре портрета. Николай Фешин был мастером рисунка, великолепным художником жанровой картины и замечательным педагогом. Он был членом «Товарищества передвижников», в 1909 году вернулся в Казань, где до 1923 жил и работал, преподавал рисунок и живопись в местной художественной школе. В 1923 году получив предложение преподавать в Нью-Йорке, художник покинул Россию, уехал в США. Его отношение к советской власти было неоднозначным, хотя Октябрьскую революцию Н. И. Фешин принял с воодушевлением и сотрудничал с сатирическими журналами, иллюстрировал работы В. Ленина, К. Маркса, Л. Троцкого, А. Луначарского.

Фешин Николай Иванович, художник

Н. И. Фешин родился в Казани в 1881 г. в семье ремесленника. В 1895-1900 годах учился в Казанской художественной школе, а затем в петербургской Академии художеств, которую окончил в 1909 году. После учебы в АХ много путешествовал по Европе, знакомится с творчеством старых мастеров и современных художников. Николай Фешин был учеником самого И.Е. Репина, что во многом определило его творческую судьбу. Он был талантливым учеником и много работал, целиком посвящая себя искусству, постигая секреты мастерства великого гения. В поисках живописной выразительности и в развитии импрессионистической манеры, Фешин шел своим путем, но академическая школа всегда была для него той замечательной базой, которая придавала уверенности и точности его кисти. Николай Иванович увлекался развитием сюжета в картине, неслучайно, что для раннего творчества характерны жанровые произведения: «Обливание» 1911, «Капустница» 1909, «Хоровод» 1910-е., «Черемисская свадьба» 1908. Этнографический характер работ здесь явно преобладал. Н. Фешина очень интересовали обряды народов Поволжья с их первозданным очарованием, праздничным колоритом и языческими традициями, неразрывной связью человека и природы.

В историю искусства Н. И. Фешин вошел как мастер портрета. Он создал свой яркий неповторимый стиль. Его портреты отличались великолепным знанием натуры, остропсихологической трактовкой образа, экспрессивностью изобразительного языка и богатством палитры. Импрессионистические дробные мазки в его картинах укрупнялись, создавая выразительный ритм цветовых пятен. Необычайная живописность его произведений рождала гармоничные, раскованные образы, индивидуальность которых выражалась в артистичном цветовом решении. Знаменитый этюд 1908 года – «Портрет неизвестной. Дамы в лиловом» – стал одним из шедевров раннего творчества художника. Женские образы Н. И. Фешин раскрывал особенно ярко, писал проникновенно, экспрессивно, живописно: «Дама в розовом. Портрет Н. Подбельской», «Портрет Вари Адоратской», «Русская певица. Портрет Е.И.Хатаевой», «Миссис Крэг», «Портрет Глендоры Роллинс» и многие другие. С середины 1930-х годов художник много времени проводил в путешествиях, его картины отлично продавались, он стал известным светским портретистом, заказчиков было много. Н. Фешин участвовал в выставках русских художников эмигрантов, а также устраивал персональные выставки. Среди его работ много портретов друзей, коллег известных личностей, всех тех, с кем он общался, жил и работал. Ему блестяще удавались и драматические образы, сосредоточенные, психологические, в которых обнажался характер героя: «Портрет Д.Д. Бурлюка» «Портрет Н.Н. Евреинова», «Портрет В.П. Фокиной», «Портрет П.А. Радимова», «Портрет художника Виталия Гавриловича Тихова».

Главными моделями художника были жена и дочь Ия. Своим самым любимым персонажам он посвящал много часов живописи. Он писал их постоянно, в разные годы, в разное время суток и каждый раз с новым настроением. Высшим достижением в рисунке Николая Фешина была обнаженная натура, где его талант живописца раскрылся в полную силу. Он умел подчеркнуть трепетную красоту модели, виртуозно передавал светотеневые нюансы, выплескивал на полотно все богатство красочной палитры. Н. Фешин был непревзойденным мастером в изображении женской грации, в передаче сложных, интересных ракурсов и в знании эффектных цветовых решений.

Творчество Николая Фешина многогранно, его художественное наследие огромно, его имя получило мировую известность. Его работы хранятся в крупнейших музеях и частных собраниях.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все