Энциклопедия
Гирв Альфред Александрович
(1880—1918) — русский художник

Гирв Альфред Александрович (1880—1918) — русский художник, портретист, автор живописных пейзажей и натюрмортов, ученик Ю Клевера. 

Гирв Альфред Александрович, художник

Альфред Гирв родился в 1880 года в Печорах. Окончил художественное училище Штиглица, продолжил художественное образование в 1898 году в Риме, занимался живописью в школе Антона Ажбе в Мюнхене. Его жизнь и творчество были связаны с Петербургом. Выставочная и художественная А. Гирва была насыщенна событиями.


В историю русского искусства Альфред Гирв вошел как автор голландского натюрморта, выполненного в лучших традициях западноевропейского искусства. Тенденции к развитию этого стиля сложились в России именно в конце XIX века и нашли благодатную почву в творчестве многих художников. А.Гирв был истинным последователем традиций старых мастеров, созерцавших красоту и изящество форм. Он блестяще овладел техникой лессировки, передавая материальность предметов и спелость фруктов, увлекая зрителя мастерством кисти.
Его "Натюрморт с арбузом и корзиной винограда" - характерный образец творчества художника. Темный нейтральный фон картины дает возможность более выигрышно представить художнику сочную мякоть красного арбуза, подчеркнуть игру света в прозрачных ягодах винограда. Даже цвет темно-красного вина в бокале приобретает здесь особое благородство. Зритель, не отрывая глаз от холста, любуется совершенством каждого предмета, готовый в своей фантазии протянуть руку и дотронуться до спелого персика.
«Натюрморт с гвоздиками и виноградом» с тем же нейтральным фоном покоряет нежным сочетанием зеленовато-оливковых, золотисто-розовых тонов. Композиция у Альфреда Гирва, как всегда, совершенна и эффектна.
«Натюрморт с дичью» отличается богатством цветовой палитры и точностью рисунка, эти образы рисуют в памяти картины голландской живописи XVII века. Трофеи охоты очень часто включались в композицию классического натюрморта, обозначая некий триумф. Однако, для нашего восприятия поникшие головы тетерева и селезня усиливают драматические нотки произведения.


Свежестью летнего дня веет от «Натюрморта с овощами». Высветленный фон и простота композиции говорит об его особом мастерстве колориста. Гирв расположил овощи свободно, дав нам возможность рассмотреть каждый из них внимательней. Его натюрморты прописаны со скрупулезной точностью и натуралистичностью.


Пейзажи Альфреда Гирва традиционны и насыщены по цвету. Лирический мотив, разливающийся в каждом произведении, дарит ощущение гармонии, покоя и радости бытия. Художник любуется окрестными деревенскими пейзажами, вдохновляясь будничным сюжетом.
Портреты в творчестве А. Гирва были не многочисленны. Он писал молодых людей и девушек в романтическом стиле, ориентируясь на образцы французской живописи XVIII века.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Альфред Александрович прожил не долгую, но яркую творческую жизнь, оставив следующим поколениям зрителей драгоценное наследие своих произведений.