Энциклопедия
Глинка Вера Николаевна
московская художница, график

Глинка Вера Николаевна (1883-1955) – московская художница, график, книжный иллюстратор, автор лирического пейзажа, талантливый педагог.

Глинка Вера Николаевна, художник

Родилась в 1883 году в Смоленской губернии в селе Шмаково, в 1903 году окончила Мариинскую гимназию. Была ученицей К.Ф. Юона, с 1906 года посещала его частную студию. С 1906 г. училась в МУЖВиЗ в мастерских живописи у талантливых педагогов: Н.А. Касаткина, В.А. Серова, А.М. Корина, А.М. Васнецова, Л.О. Пастернака, А.Е. Архипова. Вера Николаевна продолжила свое образование в Академии художеств, а после окончания поехала в Париж изучать европейское искусство и год брала уроки рисунка в частной студии А. Матисса.

С 1918 года В. Н. Глинка жила в Ельне Смоленской губернии, открыла там небольшую студию для любителей искусства. Вера Николаевна была увлеченным и очень деятельным человеком, она много писала в своей мастерской, преподавала живопись, рисунок и теорию искусства. Она была инициатором создания в Ельнинском музее небольшой мемориальной экспозиции М.И. Глинки, своего дальнего родственника. В 1924 году Вера Николаевна вернулась в Москву, преподавала историю искусства и живопись в московских художественных студиях, занималась иллюстрацией детской книги. В. Н. Глинка была тонким пейзажистом, много путешествовала в поисках вдохновения и новых впечатлений. Ее работы отличаются звонким и ярким колоритом, который дарило ей солнце Юга. Самыми запоминающимися слали поездки в Крым и Киргизию, из которых она привозила много живописных этюдов и зарисовок. Вера Николаевна создала целую галерею портретов своих современников, точно передавая характер модели, подмечая те детали и особенности, которые она умела подметить, общаясь с человеком во время работы.

Наследие художницы имеет историческое и художественное значение. Каждый рисунок, каждая акварель или картина передают настроение ее поколения. Произведения В. Н. Глинки хранятся в собраниях Российских музеев и частных коллекциях Европы.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все