Энциклопедия
Григорьян Элина
живописец и керамист

Григорьян Элина - талантливый художник, живописец, график, керамист, автор портретов, сказочных и библейских сюжетов.

Григорьян Элина, художник

Элина родилась в 1964 году а Азербайджане в городе Баку. Желание стать художником захватило с детства. Красота окружающей природы, неповторимость восточных мотивов и орнаментов формировало вкус и восприятие цвета юной художницы. В 1986 году Э. Григорьян окончила художественно-графический факультет Педагогического института в Баку, и 1998 году переехала в Россию.

Творчество Элины Григорьян отличается яркой самобытностью и оригинальной изобразительной манерой. Она создала свой оригинальный стиль в искусстве. Цветовая палитра ее работ насыщена яркими красками, сопоставление которых рождает мир удивительно сказочных образов. Соединения сочных голубых, желтых, фиолетовых и красных тонов давали звучные декоративные аккорды. Элина Григорьян не прописывает детали, дает фигуры силуэтно, акцентируя внимание на характерных атрибутах персонажей. В ее картинах чувствуется южный темперамент и жизнеутверждающее начало. Они преисполнены добра, любви и умиротворения. Мировосприятие художницы искреннее и радостное. На первый взгляд работы Элины похожи на детские рисунки, но это впечатление пропадает, когда знакомишься с ее произведениями ближе. В них есть философский смысл, внутренняя гармония образов и выразительное цветовое решение. Трактовка ее библейских сюжетов идет от ее собственного восприятия чудотворной божественной силы, от ее отношения к вере. Она пишет летящих над городом ангелов и лик Христа, обращается в теме «Благовещенья», «Рождества», «Тайной вечере» «Бегству в Египет» и другим известным сюжетам.

Большой интерес представляют ее керамические работы. Темы керамики созвучны с живописными произведениями, они близки им по цветовой гамме и пластике. Кукольные фигуры, ангелы, декоративные колокольчики – предметы привлекают внимание все тем же ярким колоритом и самобытностью. Стиль «наив» созданный автором, отмечен национальным колоритом и неразрывной связью традициями азербайджанской культуры.

{advt}

Элина Григорьян постоянный участник Российских и зарубежных выставок, ее работы хранятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.