Энциклопедия
Гринштейн Исаак Хаскелевич
советский график и иллюстратор

Гринштейн Исаак Хаскелевич (1909-1966) – российский художник, график, иллюстратор детской книги, автор агитационного и политического плаката.

Гринштейн Исаак Хаскелевич, художник-иллюстратор

И. Гринштейн родился и вырос на Украине, учился в Одессе в Художественном институте, который окончил в 1930 году.

Исаак Гринштейн известен как книжный график, проиллюстрировавший множество детских книг: «Приключения Травки» Сергея Розанова, «Сын Полка» Валентина Катаева, «Павлик Морозов» Виталия Губарева, «Волшебная шкатулка» Ивана Василенко, «Дочь» Марии Белаховой, «Зелёный луч» Леонида Соболева. Художник всегда очень эмоционально переживал прочитанное и правдиво изображал своих героев, он как актер входил в образ своих персонажей и точно передавал их настроение и выразительную мимику. Мастерски выполнение иллюстрации, пронизанные патриотическими чувствами, были неотъемлемой частью произведений, привлекали к себе всё большее внимание читателей.

Для Гринштейна сотрудничество с популярными журналами того времени было не только увлекательным творческим процессом, но и особенной образовательной миссией. Он работал в изданиях, ставших теперь частью истории советской эпохи: «Огонек», «Смена», «Крестьянка», «Работница», «Молодой колхозник», «Знание – сила».

Плакат, исполненный в стойких традициях социалистического реализма, стал неотъемлемой частью творчества И. Гринштейна. Самой знаменитой темой стала его лениниана. По композиции, по своему художественному замыслу и мастерству исполнения это произведения мастера. Выразительные портреты вождя пролетариата на фоне красного знамени в сочетании с лаконичными лозунгами имеют сильное эмоциональное воздействие, хотя и вызывают сегодня противоречивые мысли. Политический плакат того времени – это выражение идеологии патриотичного советского поколения, которое с надеждой смотрело в светлое будущее. К этому поколению, пережившему войну и годы восстановления, мы относимся с гордостью и уважением, а созданное ими искусство дорого нам как память.

Творчество И. Гринштейна оставило яркий след в истории советского искусства. Книги с его иллюстрациями читают наши современники, а его плакаты имеют сегодня большое историческое значение и коллекционную ценность.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все