Энциклопедия
Груздев Владимир Николаевич
петербургский художник, теоретик искусства

Груздев Владимир Николаевич – петербургский художник, фотограф, теоретик искусства, писатель, постоянный участник выставок. В. Груздев автор и организатор семинаров по вопросам искусства, философии, метафизики, которые он проводит в России, США, Германии, один из организаторов движения «Духовная миссия».

В. Груздев родился 1951 году в Ленинграде. В 1974 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. Всегда интересовался искусством и самостоятельно занимался живописью, совмещая творчество с научной работой. В 1980-ые годы он органично влился в художественную среду ленинградского андеграунда, участвовал в квартирных выставках и выставках нонконформистов. С 1989 года Груздев всё больше занимался живописью, создавая свой мир неповторимых образов, сущностей, сюрреалистических натюрмортов и пейзажей с глубоким философским подтекстом. Творчество В. Груздева привлекает зрителя своей необычной трактовкой образов и выразительностью цветового решения. Его работы разнообразные по стилю, хочется бесконечно рассматривать и изучать, постигая смысл философии художника. Он создаёт новую реальность, предлагая нам взглянуть на вещи с другой точки зрения, как бы изнутри, обнажая их сущность. Облик необычных персонажей отражает его мировосприятие.

В. Груздев в совершенстве владеет масляной живописью и техникой лессировок. Особого внимание заслуживают его пейзажи, создание которых выливается в замечательные серии работ, выдающих его оригинальный авторский стиль. Груздеву близки сюрреалистические традиции живописи с характерными для этого стиля совмещением сна и реальности, настоящего и вымышленного. Одна из известных пейзажных серий имеет лаконичное название: «Семь видов реки Монастырки» 2012 года. Зритель вовлекается в увлекательный процесс игры и иллюзий, разглядывая изображения одной и той же реки, представленной с одного того же ракурса в семи вариантах. Семь выразительных по цвету работ передают семь различных ассоциативных состояний природы: «Последний снег», «Время белых ночей», «Фиолетовая речка», «Ноябрьское солнце», «В огне», «Оттенки желтого», «Первый снег». Выразительностью ярких цветовых соотношений отличаются и другие его пейзажи: «Иван-чай» (2009), «Весна света» (2009), «Холодное солнце» (2009), «Половодье» (2009). Главные персонажи произведений – деревья с граничной прорисовкой веток, тянущихся к небу, окутанных снегом или листвой. Цветовая гамма здесь подчиняется общему цветовому фантазийному замыслу и имеет ярко выраженное декоративное звучание.

Пейзаж – не единственный жанр, в котором В. Груздев экспериментирует с цветом формой. Его философское размышления и их художественные воплощения выплескиваются на холсты феерией фантастических персонажей. Он видит мир своих современников в виде цветных переливающихся сущностей.

Его натюрморты написаны в стиле сюрреализм: «Тризна (Тайная вечеря)» (1989), «Красная рыба» (1991), «Утренний кофе» (1991), «Креветки на кузнецовской тарелке» (1990), «Незабудки» (1991), «Прощание» (1991) и другие. Работы привлекают мастерством и артистизмом исполнения. Владимир Груздев – очень творческая личность, его талант многогранен, он много занимается живописью, увлекается исследованиями в области искусства и метафизики, является автором оригинальной «теории света», много времени посвящает литературной деятельности. Его работы находятся во многих музеях и частных коллекциях по всему миру.

{advt}